首页 > 正文
来重庆科技馆“探索物联网” 感受物品如何“善解人意”

 

参观探索物联网的魅力后,小朋友把自己的感悟以绘画的形式呈现出来。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

  万物互联的世界是什么样的?日前,由重庆市科协主办,重庆科技馆等承办的“探索物联网”展在重庆科技馆拉开帷幕。在这里,观众可全程感受物联网给我们生活带来的巨大改变。本次展览将免费开放到今年10月8日。

  物联网是近年兴起的一个热词,什么是物联网呢?据重庆科技馆工作人员介绍说,物联网是以计算机互联网为基础,把传感器嵌入到电网、铁路、桥梁、隧道、建筑等各种物体中,然后将每一项“物”件与网络整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。在物联网时代,手机、冰箱、桌子、体重计等物品已经变得“有意识”且“善解人意”。

机器人展台前,不少市民驻足观看。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

  本次展览以物联网为主轴,通过寓教于乐的方式,让人们了解和体验通讯产业的应用,以及物联网对城市和生活的影响。展览分为现在就是未来、0与1颠覆世界、天涯若比邻、跨界物语、智慧城市、体验物联网的力量六个展区,介绍了物联网的产生背景、架构、关键技术、发展趋势和各领域的应用,展示了人类如何实现人与物、物与物之间的沟通。

  在“0与1颠覆世界展区”你可以了解电脑产业发展及技术的演进;在“天涯若比邻”展区,展示了从电脑与网络的结合到物联网的发展历程;在机器人展区,重庆广数机器人有限公司提供的六关节机器人正灵活地码垛拼图、搬运货物,它们能模仿人的手臂等关节,有极高的精确度,能代替人工长时间、重复运作,可在有害环境下操作以保护人身安全,展现了我国“智能制造”领域的发展。

小朋友正在体验“骑车测健康”项目。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

  除了观展,观众还可以动手体验一番。可通过虚拟现实(VR)体验虚拟购物,还可以骑自行车测健康,在传感器展区里,还能体验自己亲手组装一部智能手机,了解手机里需要哪些传感器。

  重庆科技馆相关负责人表示,我国已明确将物联网纳入国家战略性新兴产业,发展物联网对于促进经济发展和社会进步具有重要的现实意义。本次展览将免费开放到今年10月8日,供市民近距离了解物联网。(记者 伊永军)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126230812