首页 > 正文
雨水不停歇!中医专家提醒防寒邪入侵
2020年07月13日 14:19 来源: 视界网

  近段时间,天气反复无常,往往是高温过后紧接着又是降雨。变幻无常的天气常会使人感觉不舒适,易疲倦,雨水频繁湿度高,也容易引发肠胃疾病、皮肤过敏、感冒久治不愈、心血管、高血压等疾病,这个季节健脾是最重要的养生。

图片 2

图片 3

  进入夏季后,今年的天气特别反常,气温跌宕起伏。一会儿是溽热难耐,让大家忍不住吹空调、喝冷饮;一会儿又是风雨交加,动辄淋个透心凉。中医专家提醒,这种时候要特别当心寒邪乘虚而入。记者在市内各大医院见到,到中医科室看病抓药调理的人也明显增多。

图片 4

图片 5

  中医学认为,湿为阴邪,会伤人体阳气,因其性重浊、粘滞,故易阻遏气机,得病后多缠绵难愈,这是湿邪的病理特征。这种天气状况下中医讲究祛湿养生,食疗无疑是最好的一种方式。大渡口区第三人民医院中医科主治医师江渝告诉我们,主要是下雨期间,湿气比较重,湿气为阴邪,会伤人体阳气,要避免外湿伤身,需注几各方面,要劳逸结合,合理饮食,合理安排时间。加强体育锻炼,多吃一些有助于消化的食物,湿邪为阴,一些健脾的药能化湿,用一些食药通补的药、山药、薏仁、冬瓜这些,尽量不吃冰淇淋这些生冷的,或者一些油腻的食物,这些会损伤我们的脾胃,少吃西瓜,容易造湿气重的瓜果,同时少喝一点啤酒,啤酒本生湿气很重。另外一个雨天和热天身体的衣服比较容易潮湿,所有要勤换衣服,以防止出现荨麻疹或者湿疹的皮肤疾病。

图片 6

图片 7

  此外,专家提醒,要尽量少住潮湿的地方,如果条件允许,可使用抽湿机或在墙角放置干燥剂,保持室内湿度适中;阴雨天气时注意关闭门窗,等到天晴后及时打开门窗,保持空气流通,以祛除湿气;外出时携带雨具以防淋雨;出游时不要坐在阴冷潮湿的地方。

  重庆网络广播电视台记者 刘戈 李江龙

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126230889