首页 > 正文
建筑渣土处置全程监管 重庆开展半年专项整治

  随着城市化进程的深入,建筑垃圾产生量巨大,如何资源化利用,如何妥善处理是城市发展过程中急需解决的问题。

  7月13日,重庆市城市管理局举行中心城区建筑渣土全过程监管工作新闻通气会,市城市管理局党组成员、副局长万隆介绍,近日重庆出台《中心城区建筑渣土全过程监管工作实施方案》(下称《方案》),进一步明确建筑渣土全过程监管要求,强化建筑渣土管理措施。

  此外,重庆多部门将联合开展为期半年的专项整治行动,规范渣土运输秩序。

  规范建筑渣土处置全监管

  万隆介绍,《方案》从强化施工现场管理、严格运输管理、规范建筑垃圾处置等三方面,明确了主体责任和从源头工地产生、收集、贮存、运输、利用到处置的全过程监管措施。

  施工现场管理:将督促建设项目业主单位建立岗位责任制度,配备专职建筑渣土处置负责人,完善台账管理。督促施工现场加强进出施工工地运输车辆检查,对不按要求落实的施工工地责令整改直至达标。

  运输管理:出台《重庆市建筑垃圾运输车辆密闭技术规范》,为建筑渣土运输车辆规范化、专业化、智能化管理提供遵循。规范从范围、整车要求、车厢要求、颜色标识、智能化终端及功能、车容车貌等8个方面,明确了建筑垃圾密闭运输车辆规范要求。重庆将采取分阶段分区域的方式,推广新型智能渣土车。

  规范建筑渣土处置:将编制《主城区建筑垃圾治理专项规划》,科学布局建筑渣土填埋场等处理设施,对已封场的建筑渣土填埋场要规范实施生态修复。

  专项整治行动规范渣土运输

  《方案》还指出,将由多部门联合开展为期半年的专项整治行动,规范渣土运输秩序,实现渣土运输常态化管理。

  “我们将依托建筑渣土监管平台,对群众反映强烈、影响监督管理的突出问题,开展源头排放、运输路线和处置场地执法监督,重点查处渣车冒装撒漏、车身脏乱、违规倾倒、违法超速、尾气排放超标及冒黑烟车辆上路行驶等行为。”

  万隆表示,将采取“智能监管+现场执法”相结合的方式,多部门联合开展从源头排放、运输到处置的专项整治。未建成监管平台的区可采取政府购买服务的方式,采用RFID复合智能终端采集图像、视频和轨迹等信息,对施工工地和重点地区、重点时段、重点路段的渣车开展专项整治。

  “为确保建筑渣土全过程监管举措落地落实,我们将建立市、区两级建筑渣土全过程监管联席会议制度,协调解决问题。”万隆说,专项整治行动将建立建筑渣土运输信息共享机制,实现信息资源共享。(重庆晨报·上游新闻记者 王淳)

编辑: 滕华
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126233750