首页 > 正文
重庆公交记忆:“箩篼背篼,让一让”

 

▶如今的混合动力公交车

▶最早的游览车

▶现在移动支付

▶记忆里的售票员

▶如今人与行李分开区域

▶背篼比人先上车

▶现在的驾驶室

▶简陋的驾驶室

▶现在注重舒适

▶过去上车全靠挤

  上车全靠力气,坐车全凭“定力”。

  还记得几十年前,重庆的公交车是什么样子吗?日前,交通开投公交集团北部公交公布了一组几十年前的公交车老照片,通过这些照片,或许你能看到城市的发展,看到公交的变迁。

  公交车,对于生活在山城的重庆人来说,几乎是出行不可或缺的交通工具。北部公交表示,他们从1946年的北碚游览车发展至今,这些老照片见证了这座城市的发展史,也承载了重庆的公交记忆。

  车辆

  最早的游览车,如今的混合动力车

  北部公交诞生最早之日,是从上世纪40年代的北碚游览车开始的。

  游览车初建时仅有两辆美国造“道奇”客车,运行线路为:北碚-青木关-歌乐山-沙坪坝-巷坪街,全程约80公里。早晨7点和下午1点在起终点站同时发车对开,每天只有4班。

  现如今,80年的时间过去了,重庆使用的插电式混合动力公交车,公交更加注重节能高效和乘客体验,而游览车也被载入历史。

  座位

  曾经坐车全靠挤,如今讲究舒适感

  老照片上,曾经坐车难、上车全靠挤的场景,就像发生在昨天一样。随着时代的发展,大数据监测、智能调度、正点运行、运力保障……如今只能在照片中感受当年人潮汹涌的乘车场面。

  驾驶

  曾经仪表台简陋 如今更高档安全

  几十年前的公交车驾驶室,看上去非常简单。随着时代的发展,如今的公交车仪表台,变得更加智能化,更适合驾驶员的日常驾驶习惯。

  北部公交表示,时代在变,乘车环境在变,而那双紧紧握住方向盘的手从未改变,服务和安全意识始终牢记于心。

  乘客

  曾经背篼比人快 如今乘客行李分开

  “箩篼、背篼,让一让……”这样的吆喝你是否还记得?

  现如今随行货物都存放在车辆货厢或行李架上,驾驶员贴心的服务令人暖心。

  售票

  曾经售票靠“吼” 如今一刷而过

  还记得曾经的售票员小姐姐吗?

  人多的时候,售票员全靠“吼声”来卖票。因为这一岗位,在北京出现了像李素丽这样的劳模。

  随着无人售票时代的来临,售票员的身影被手机刷卡、移动支付所取代。(重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 实习生 马羽含 北部公交供图)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126233820