首页 > 正文
创新发展 两江新区“四个协同”探索出新路子

张坤琨 摄

  当今世界,数字经济风起云涌,智能化浪潮滚滚而来。

  7月5日,“航天三院重庆两江赛博科技创新中心”通过“云签约”,落户两江协同创新区。该中心将重点聚焦智慧城市治理和智慧应急两个核心方向进行创新发展,促进创新链与产业链深度融合。

  6月28日,两江新区举行明月湖科创生态体系项目签约活动。明月湖国际智能产业科创基地、明月湖智能产业中央研究院、明月湖—重庆大学新工科教育科创平台等项目签约落户两江协同创新区。

  一个个智能创新项目不断涌入的同时,一座“创新之城”正冉冉升起。

  面对“智慧之城”的最新定航,两江新区立即行动,冲锋在前,依托十年开发开放沉淀的基础,运用协同创新理念,推动人才、产业、生活、生态“四个协同”,探索出一条创新发展的新路子。

  提升智慧创新平台功能

  智能产业跑出“加速度”

  伫立明月湖畔,30平方公里的两江协同创新区尽收眼底。一年之前,这里还一片荒凉,到处都是尚未开发的“处女地”。而如今,新加坡国立大学等国内外20多家科研院所均已入驻,新能源、智能汽车、机器人、航空航天、量子信息、生命科学等全球最前沿的科研项目正在次第展开。

  作为成渝地区共建科技创新中心、西部科学城‘一城多园’中的“首园”,也是重庆建设智慧之城、创新之城的重要承载地,两江协同创新区正按照产业、人才、生活、生态“4个协同”高标准推进规划建设,向着集科技、人文、生态于一体的创新资源集聚地迈进。

  落户两江协同创新区的同济大学重庆研究院策划了两条高端装备产业链,一条是整合重庆风电装备制造和船舶制造优势资源,探索“海上风电—风电制氢—氢能源船舶”项目研发;另一条是结合重庆山水城市特点,研发长江水环境应急清洁船舶、高楼与山林火灾应急消防无人机等智慧装备。

  中科院计算所西部高等技术研究院也提出以智能超算、生命信息科学、产业互联网为主要发展方向,分别建设智能超算、生命信息科学、产业互联网等3个研究中心。

  创新链与产业链的深度融合下,高端人才也快速聚集,目前,两江协同创新区已吸引800多名高层次人才。

  不止是两江协同创新区,两江新区还打造了礼嘉智慧公园、悦来国际会展城等平台,两江新区的“智慧名片”吸引力逐渐凸显。事实上,无论是平台提升、还是产业集聚、应用示范,两江新区始终将“四个协同”的发展新理念贯穿始终。高端人才和机构、行业领军企业的聚集,正在迅速提高两江新区的智慧价值和创新程度。智能产业也随之跑出“加速度”。

  7月7日,长安汽车交出了2020上半场的答卷:1-6月,长安汽车累计销量83.1万辆,实现同比正增长。其中,长安汽车自主板块的表现尤为抢眼。在乘用车细分市场,长安汽车以“技术过剩”研发理念打造的多款主力车型,都迎来了销量的进一步增长。

  截至2019年年底,两江新区科技型企业达到1298家,高新技术企业409家,为科技成果在大数据、人工智能、集成电路、新能源汽车、航天航空、生物医疗、新型材料、军民融合等战略性新兴产业上转化提供了巨大的空间。

  下一步,两江新区将继续着力于智慧创新平台的功能提升。礼嘉智慧公园将通过深化智能技术应用,成为重庆大数据智能化创新成果展示窗口和青少年科普教育基地;两江协同创新区将高标准高质量高水平推进规划建设,注重产城景融合,彰显“生态+科技”内涵,打造成为人文、智慧、科技融为一体的高端人才聚集地;两江数字经济产业园将壮大智能产业,成为国家数字经济和新一代人工智能创新发展试验区核心区。

  推动智慧城市应用示范

  人们吃穿住行统统“大变样”

  智慧是两江新区别样的风景,也悄然改变着人们吃穿住行的方式。

  刚结束不久的重庆车展上,AI视觉、一键全自动泊车、远程控制、自动驾驶、智能车云……各类智能化元素随处可见。许多参展商都设置了专门的智能技术展区和各种智能体验环节,展示自己最拿手的“黑科技”。

  长安汽车展台内,情绪识别、一眼亮屏、主动降音、疲劳提醒……最新款智能车型UNI-T展示各种智慧功能,引来不少观众围观。

  在这背后,悦来国际会展城,智慧也正在进一步擦亮会展名片。路灯可以根据光照情况自主开关,井盖发生故障会迅速报警,暴风雨天气道路积水可监测并提前预警,不会满溢的智能垃圾桶,诸如此类的“小惊喜”,在这里随处可见。整个悦来国际会展城被智能交通系统、智慧城管系统、城市操作系统、智慧海绵监测、智慧会展等技术“包裹”。此外,重庆国博中心在已实现了5G全覆盖的基础上,探索VR探馆,实现线上与线下观展融合。

  占地3平方公里的礼嘉智慧公园,与联通、移动、云从科技、腾讯、阿里、百度、优必选等知名科技企业合作,集中打造4大场馆、25个场景、50个体验项目,打造“永不落幕的智博会”。

  例如,在5G馆里,中国联通以“全新的一天”为主题,展示了5G点亮的智慧生活:早晨当你起床,窗帘会自动拉开,床边的显示屏上会显示你的呼吸、心率、睡眠深度等健康数据和新闻简讯;工作时间,你可借助VR设备远程指导汽车维修;下班后,光影设备可将重庆的网红景点图像实时投放在你的窗前。

  在艺趣馆里,腾讯公司则将大海搬到你的身旁,各种海洋生物在墙上悠然游弋,当你触摸它们时,或迅速逃逸,或张口袭来。

  曾几何时,科幻小说中想象的生活,在两江新区正逐步成为触手可及的日常。

  立足当下,展望未来。从两江数字经济产业园到礼嘉智慧公园,再到两江协同创新区,两江新区正从数字化到智能化,再到智慧化,智慧元素不断集聚、创新效应不断“发酵”。面对时代赋予的新机遇,两江新区将加满油、鼓足劲,击楫勇进、破浪前行,再创改革开放新辉煌,再创新时代西部大开发新成就。(记者 严薇 实习生 宋沁泽)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126235017