首页 > 正文
税务扶贫故事荟|“电影书记”的扶贫经
2020年07月14日 14:06 来源: 新华网

一幅美好的田园生活图景在长保村呈现。新华网 翟亦平 摄

长保村的院坝电影又开播了,当天的主题是“水稻的科学培植”。新华网 翟亦平 摄

  新华网重庆7月14日电(彭祎琦)从空中俯瞰长保村,连绵的群山包围着洁白整齐的农房,层层梯田泛着新绿,错落有致。微风携着瓜果的清香,蛙鸣蝉唱宛如悦耳的歌曲,一幅美好的田园生活画卷在这里徐徐展开。

  “赶快来哟,要开讲了!”夜幕降临,院坝里又热闹起来了,村民们搬着小板凳,齐聚一堂等待着新课程开播。“今天的主题是‘水稻的科学培植’,如何施肥?怎样防虫害?乡亲们,一定要牢记!”王兴全一边播放着幻灯片,一边认真讲解。种植技术学习完后,便以一场精彩的电影结束了院坝会。

  长保村地处重庆市云阳县双土镇东北部,曾经是该县的贫困村。2016年7月,王兴全被云阳税务部门派到长保村担任“第一书记”,肩负起扶贫重任。四年来,他修公路、兴产业、解难题、办实事……还在实践中探索出了“院坝电影”扶贫课堂,让村民把扶贫政策真正记在了心坎上。

王兴全对贫困户的情况熟稔于心。新华网 翟亦平 摄

  “电影书记”美名扬

  来到长保村的第一天,王兴全就迅速投入到工作中,调查走访、送政策、记录民情村情……晴天一身灰,雨天一身泥,短短数日,他的脚步踏遍了村里的家家户户。

  然而几天走访下来,长保村的现状令他内心十分沉重:村民对扶贫政策知之甚少,很多地方还没通自来水,进村只有一条水泥路,传统的农作物种植更是赚不到钱,乡村发展面临着极大的困境。

    长保村的路该怎么走?

  “扶贫先扶智!得给乡亲们整点东西出来,把扶贫政策递到他们心坎上去。”在外奔波一天回家后,王兴全不停地琢磨着。长保村夜晚的生活宁静单调,村民们劳作一天后便早早地睡去,他灵机一动:“那就在晚上给大伙儿放电影,放映前先讲讲扶贫课,既能学习政策,又能丰富村里文化生活,两全其美嘛!”

“扶贫课+电影”的院坝会在村里备受欢迎。新华网 翟亦平 摄

  说干就干!王兴全去县税务部门借来投影设备,拷贝了一些电影,在村里三个院坝设置了电影放映点,同时精心制作了扶贫政策宣传片。

  “乡亲们,放电影之前,我们先花十分钟时间学扶贫政策哈!”之后每隔五六天,院坝上就会放一场热闹的电影。放映前,王兴全都要先放幻灯片,讲解相关政策,说说村里的大小事,乡亲们在欢声笑语中就把扶贫政策记到了心里。

  为了帮助村民系统科学地学习种养殖技术,王兴全还常常聘请专家现场授课。扶贫政策、种养殖技术、环境治理……幻灯片的内容也越来越丰富,“扶贫课+电影”的院坝会在村里备受欢迎。

  “村里人都爱上他的扶贫课,‘电影书记’远近闻名了,附近村子都时常邀请他去讲课。”一位同事说,王兴全踏实肯干、积极奋进、吃苦耐劳,通过放电影的方式讲政策,既能让村民真正理解透彻,又减轻了扶贫干部们的负担。

曹祝清办的鱼塘,每年能创收近5000元。新华网 翟亦平 摄

  草长鱼肥生活美

  夕阳西下,晚霞染红了天边。曹祝清割下一捆青草投入鱼塘中,等待鱼儿来觅食。“到年底鱼儿丰收了,大概能赚五六千;家里还养殖了鸡鸭猪等,日子不用愁了!”他乐呵呵地说。

  曹祝清曾经是长保村的贫困户,除了种植自留地,他还承包了5000方鱼塘养鱼,由于经验不足、不善经营,鱼塘一直没有起色,全家生活十分困苦,而他家光景的改变也与院坝电影息息相关。

  四年前,在王兴全组织的一场院坝电影中,当天播放的“养鱼种植技术”课程让曹祝清颇受启发,他立马找到王兴全询问:“我家的鱼因缺氧‘翻塘’,连买鱼苗的一千多元钱都亏了进去!快教教我怎么养鱼?”

  仔细盘问情况后,王兴全便请来养殖专家到曹祝清的鱼塘进行实地调研,劝说他对自家鱼塘进行升级改造,科学布局育苗品种,还让专家现场指导养殖技术。曹祝清立即用2万元扶贫资金购买了鱼苗以及鸡鸭猪,很快便获得了收益。“第一年,投入1000元买鱼苗,挣了3000多!”

  尝到甜头后,曹祝清信心大增,加大了鱼塘的投入,期间王兴全多次找来专家现场指导养殖,帮助他办好鱼塘。“王书记帮了我大忙!以前养鱼都是蛮干,鱼儿可以吃哪些饲料?什么时候打捞?还有不同品种的养殖技巧等,专家讲的课程我都记在心里了。”

  如今,他家的鱼已经销售到附近的各村,加上养殖鸡鸭猪的收入,全家收入从曾经的1万元增加到现在的3万元。

彭海林家改造后的养鸡场,生意红红火火。新华网 翟亦平 摄

  鸡场“蝶变”获新生

  “捡蛋,装箱!”在彭海林的养殖场内,夫妇俩正忙着把新收的鸡蛋检测、贴标签、装箱,一箱又一箱的鸡蛋被装进卡车,销往各地。

  长保村五组村民彭海林也是王兴全扶贫课堂的受益者。前几年,在外打工的彭海林回老家办起了小型养鸡场,眼看着鸡场逐渐步入正轨,然而,一场意外的大火,两三千只鸡被烧死了一大半,这让原本贫困的家庭雪上加霜。“女儿回家看到鸡场,伤心大哭!家里三个孩子上学,真的感到走投无路了。”

  王兴全听说后,特意请来县畜牧局的技术员上门讲解科学养鸡知识,又推荐彭海林报名参加县里的养殖培训,还帮助彭海林从重庆银行贷款50万元扩大养鸡场的规模,购买了全新的设备,从此鸡场重获新生。

  现在,彭海林家的养鸡场存栏鸡1万余只,日产鸡蛋1000斤,鸡蛋销往周边多家超市,还专门注册了“土林”商标。

  “我能够有今天,离不开王书记的帮衬。现在鸡蛋不愁销,我注册的‘土林’牌商标别人出10万我都不卖。”彭海林说,现在一家日子越过越红火,还带动了周边的村民办起了多家小型家庭养殖场,从此王兴全的电影又多了畜禽养殖的内容。

  王兴全总是不耐其烦地帮助村民解决问题。图中他正教村民使用手机。新华网 翟亦平 摄

  “扶贫不是简单地帮扶,而是真正帮助村民解决问题。”王兴全说。

  越是平凡处,越是见真心。村民病了,他多方筹资、悉心照料;有人摔伤,他第一时间带领驻村队员及时救助;村里的路不通,他多方协调,努力修好水泥土;村民没水喝,他排除万难安装自来水管……点点滴滴的关爱,村民都记在心里。

  闲暇时间,王兴全喜欢通过音乐丰富生活。新华网 翟亦平 摄

  四年过去,长保村发生了翻天覆地的变化:42口山坪塘整治一新,安装饮水管线25千米,家家户户都喝上了干净清亮的自来水;600余亩“产业+农户”模式核桃种植基地初见成效,家禽养殖和水产品养殖基地渐成规模。如今,长保村已换新颜,正以崭新的面貌迎接更美好的未来。

  夕阳西下,吉他弹奏的歌声响彻山间。来到这里四年了,王兴全从未忘记过初心,带领村民脱贫致富是他的信念。正如他喜欢的歌中所唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126235581