首页 > 正文
老房变剧场 泥土作壁画 这个小山村满满“文艺范儿”
2020年07月15日 09:51 来源: 人民网重庆频道

  周末的傍晚,位于重庆武隆区羊角街道清水村人声鼎沸,有人谈天说笑喝茶,有人在艺术建筑“漂浮的岛屿”里等待美好的晚餐,有人牵着孩子手散步享受天伦之乐……

  看着这样的画面,谁能想到这里曾是一个村落,村里都是留守老人与儿童。如今因为一个艺术度假区的出现,越来越多的年轻人选择来到这偏僻小山村。

  是什么力量为原本冷僻的村落注入新的活力?重庆文旅重点项目“懒坝”的出品人陈勇,为我们讲述了这段以艺术方式精准扶贫的乡村振兴故事。

绿水青山的清水村 懒坝艺术区供图

  他与团队蛰伏八年

  让绿水青山蝶变

  陈勇记得与清水村第一次见面的样子,“当时朋友说,这里有一家乡村羊肉很好吃,结果车在盘山公路上转了很久,才来到这里。”

  清水村,位于重庆武隆区羊角街道的山上,与众多普通村庄一样,除了风光好,这里既没有文物古迹、古代民居等乡土人文历史积淀,也无新兴产业可依托,“当地人尝试过种茶树、但因为不会种植,茶树也死了一大片,当时种植农产品最多的就是苞谷、土豆。”

  作为艺术设计师的陈勇被这里的风光吸引,决定为这里做些什么——他发现清水村的老房子在绿水青山映衬下,风光绝美,且当地人淳朴的性格也特别打动他。最终,经过数月的考察、论证与设计,艺术项目“懒坝”在清水村上马。

懒人村落 懒坝艺术区供图

  心跳博物馆、竹音剧院……

  创意为偏僻村落带来巨大流量

  这个想法从策划到落地,用了整整八年。陈勇与团队精雕细琢,甚至连一棵树种下的朝向都要实验好几个方案。在大家的设计运作下,小山村迎来了第一波蝶变:心跳博物馆、月球博物馆、苔藓馆、竹音剧院等诸多艺术作品相继于此地亮相。

心跳博物馆 懒坝艺术区供图

  令村民意想不到的是,那栋早已落后多年的老旧土坯房,竟会成为清水村一个新的关注点。设计团队邀请的艺术家与当地竹编匠人王庆武等人一起创作,将30多种、100多件竹子做的小乐器放置其中,并通过运用光与影以及幕布等方式搭建了一个剧场,当人们走进老房子,这些竹子乐器会自动演奏,如同水墨画般的“电影”随之开启——原本破败的房屋摇身变成了“竹音剧院”。

  泥土也能作画,这是村里人从艺术家那里见到的真实案例。“有位艺术家喜欢用泥土作画,他带着志愿者跑遍了武隆,采集到十几种颜色的泥土,作为创作的材料。”陈勇介绍,艺术家将武隆的各色泥土晒干、碾碎、加水后变成各色颜料,在苔藓馆十五米高的穹顶上绘制大型壁画《大地从天而降》,“他将自己在武隆感受到的森林气息,以及当地神话故事都展现在了壁画中。”

《爱的小径·巨人》 懒坝艺术区供图

  环保与废弃物利用,也是“懒坝”艺术设计的重要理念,比如工地的废弃木材也被艺术家做成了作品——三个巨人,并隐藏在森林和岩石的隐蔽处,人们需要穿过生长在喀斯特地貌上的丛林,才有可能发现巨人的踪影,“作品名为《爱的小径·巨人》,希望来访者能通过这样的‘藏猫儿’游戏,找到童年。”

  凭艺术吸引年轻人回归

  打造文旅融合发展新标杆

  2019年8月3日,武隆懒坝国际大地艺术季开幕,“懒坝”艺术度假区正式与游客见面。资料显示,景区仅开放两个月,游客量就超过20万人次。

懒人村落 懒坝艺术区供图

  “在这里搞文创项目,能长期为继吗?”项目之初,很多当地人都这样问过陈勇。直到景区人气爆棚,当地村民便不这样问了,而是换了一种方式:“我那间老房子,能纳入到你们艺术区去么?”

  有了人气,才有了收入。随着小山村的人气暴涨,村民收益也得到大幅度增长。艺术区通过搭建起非遗特产的商业平台,重点推出羊角豆干、土坎苕粉、高山花卉、双河竹编等特色产品包装,打造“懒坝礼物”系列产品,带动武隆农副特色产品的发展。

  “看到家乡有工作发展机会,很多年轻人都回来了,艺术区负责单位80%以上的员工都是当地人,其中不乏很多当年出去的大学生。”陈勇介绍,在解决当地人员就业方面,景区与商业系统可解决300-500当地中青年就业,旅游地产开发系统可解决200-300民工就地务工,农业系统也可解决50-100人就地务工。

懒坝剧院 懒坝艺术区供图

  “艺术展让武隆人民不出门就能享受一场高水准的视觉盛宴,让来武隆的游客体验山水的同时也经受艺术的熏陶。”武隆区委常委、宣传部部长石强桢表示,自然是最好的艺术,“懒坝”通过不同形式的展览,让生活与艺术融合共生、让艺术变得触手可及,也希望通过展览和交流,让更多人走进艺术、了解艺术。

  2020年,一场新的展览在这里落地,主题是“人人都是艺术家”。展览还举行公益拍卖,将所得款项全部捐助于公益机构,呼吁社会各界关注心智障碍儿童。

  “我们希望通过3-5年的努力,以‘懒坝’项目为平台和圆心,通过项目的辐射带动,打造文旅融合发展的新标杆,达到每年100万人次的旅游规模,带动旅游消费10亿元/年,同时带动项目所在村社农户开办农家乐、建设新农村,带动周边乡镇共同发展、致富奔小康。”提及未来,陈勇充满信心。

  (文/姚於)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126239649