首页 > 正文
重庆出台方案强化绿色技术知识产权保护与服务

  7月13日,重庆日报记者从市知识产权局获悉,近日我市印发《重庆市绿色技术知识产权保护专项行动方案》(以下简称《方案》),提出了加强绿色技术知识产权高质量创造、完善绿色技术知识产权保护工作体系、实施绿色技术创新专利导航等6项主要任务,强化我市绿色技术知识产权保护与服务。

  根据《方案》,我市将深入实施高价值专利培育计划,建立企业、高校、科研机构与服务机构协同创新机制,在绿色技术关键材料、仪器设备、核心工艺、工业控制装置等核心环节布局一批高价值核心专利(组合)。

  市知识产权局有关负责人介绍,为完善绿色技术知识产权保护工作体系,我市将依托市区(县)两级知识产权执法协作联动机制,加强绿色技术知识产权保护的统筹协调、监督指导和法制保障,建立绿色技术侵权行为信息记录,开展知识产权失信联合惩戒。

  在实施绿色技术创新专利导航方面,我市将围绕节能环保、清洁生产、清洁能源、生态保护与修复、城乡绿色基础设施、城市绿色发展、生态农业等领域,依托产业专利导航中心、知识产权联盟等开展绿色技术专利信息资源利用和产业专利分析,绘制技术路线图谱,解析产业发展态势,为绿色技术招商引资提供决策参考。

  在加强地理标志专用标志规范管理方面,我市将深入挖掘地理标志资源,规范登记保护,做好全市地理标志专用标志更换工作,促进跨区域地理标志保护清单互换。

  在推动绿色技术知识产权运用方面,将举办知识产权质押融资银企对接活动,引导专利商标混合质押,加大对绿色技术创新企业运用知识产权开展质押融资、信用贷款的支持力度。(记者 王丽)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126239945