首页 > 正文
重庆市人民医院为六旬老人切除8斤重肿瘤

  近一年来,67岁罗婆婆的肚子一天天大了起来。最近,罗婆婆和家人来到中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)普外科门诊,经检查才发现腹部长了一个大肿瘤。接诊罗婆婆的普外科主任医师瞿荣锋介绍,罗婆婆肿瘤巨大,约25X28cm大小,边界不清,活动度较差,而且有压迫,粘连,手术风险大。经过精心的术前准备,三院院区普外科主任孙念绪带领团队成功为罗婆婆切除肿瘤,整整8斤重。术后,罗婆婆完全康复出院,无需后续治疗。

  据介绍,罗婆婆一年前发现自己腹部隆起,但未出现任何症状,便未到医院就诊,还自己盲目到药店买药吃。近期,吃药不见效、日益鼓起的肚子令罗婆婆苦不堪言,且觉得自己消化也愈发不好,无奈之下才去就诊。“疫情期间,我们也不敢去医院看病,所以一拖再拖。万幸的是病情还未恶化,及时得到了解决。”罗婆婆的家人说。

  受新冠肺炎疫情影响,很多人将医院视为高危感染区。“能不去就不去,能拖延就拖延,小病小痛也先忍一下”成了不少人的防疫之道。但过度的恐惧,拒绝一切外出,并非明智之举。中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)专家建议,平时要多注意观察自己的身体状况,遇到身体不适等情况,仍需戴上口罩,做好个人防护措施,及时到正规医疗机构就医。

  重庆市人民医院专家提醒,出现这些症状要及时就医:

  不明原因的消瘦。没有刻意减肥,一段时间内出现体重下降10%,往往提示有癌症可能,尤其是伴有厌食、腹泻等症状,提示可能存在消化道恶性肿瘤。

  腹痛、腹胀。长期腹痛、腹胀,往往提示存在疾病。如胃癌早期可能仅仅表现为左上腹的隐痛或烧心等症状,早期结肠癌也可表现为下腹部的隐痛或腹胀不适。

  异常肿块。乳房、睾丸、腹股沟、颈部、腹部或其他部位出现异常包块,或原有包块短期内突然增大、破溃经久不愈等。

  大便异常。大便次数增多、变细或呈粘液状、发黑等往往提示消化道肿瘤,比如结直肠癌。建议常规体检要做大便隐血检查。

  吞咽困难。多提示食管癌、喉癌或胃癌,应尽早行胃镜或上消化道钡餐检査。有时即使不进食,也会感到食管壁像有菜叶、碎片或米粒样物贴附,吞咽食物后会感到食物下行缓慢,甚至停留在食管内。(张勤)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126241790