首页 > 正文
不仅有颜值 更要有品质——北碚城市品质提升记
2020年07月16日 11:37 来源: 新华网

北碚“码头没有轮渡”特色街区如同一艘停在嘉陵江畔的船。新华网发(秦廷富 摄)

  新华网重庆7月16日电(刘磊)缙云山下,嘉陵江畔,凭借山水相依的生态颜值,北碚赢得了重庆“后花园”的美誉。

  但作为历史悠久的城市,北碚发展过程中也有过老城、旧区域更新改造不仅速度慢而且力度小、缺乏品质感的“成长的烦恼”。

  如何治疗这一“城市病”?2018年底,《重庆市城市提升行动计划》中提出“全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质”,城市品质提升提上议程。

  “对一座城市而言,品质是文明进步和个性魅力的综合体现,也是全面建成小康社会的重要一环。”北碚相关负责人表示,近年来在推进城市生长更新过程中,北碚从百姓角度出发,以民生工程、民心工程为抓手,让城市有颜值,更有品质。

北碚新城北瑞星座旁,昔日城市“边角地”变成如今满眼皆绿的小公园。新华网发(秦廷富 摄)

  新理念

  “邮票广场”集出公园城市

  7月,又到盛夏季节。北碚北瑞星座小区外枝繁叶茂的树木如伞般向四周撑开,市民们漫步其间,享受着夏日里难得的清凉。

  可谁能想到就在一两年前,一提起这片边角地,市民还皱起眉头——“这里可以说是杂草丛生、渣土乱堆、又脏又乱又差。”

  从杂乱差的城市“边角地”摇身一变,成为绿意盎然的小公园,在附近住了5年的左莎莎看在眼里。

  2019年,北碚将立体绿化、边坡绿化、道路绿化等内容当做城市品质提升的重要抓手,走出一条“将道路提质与附属绿地、边角地提升有机结合”的新路。

  北碚区城市管理局相关负责人介绍,为盘活边角地,北碚精心设计、因地制宜进行建设,打造出了以邮票广场为载体的城区“新绿地”。

  为什么叫“邮票广场”?他介绍,基于城市小面积边角地打造的邮票广场突出小切口,微专项,具有“眼可见、手可触、身可入”的特点,从空中看,这些小广场就如同贴在城市上的一张张邮票。不仅如此,邮票广场还在绿地间巧妙地设置了广场、观景台、休闲座椅等,兼具“游憩、观赏、休闲、娱乐”等功能为一体。

  截至目前,北碚区已建成邮票广场建设29个,改善绿地面积17.94万平方米。一张张“小邮票”在北碚集出了一个“大公园”。

  金杯银杯不如百姓口碑。“政府的这些提升城市品质的民生工程,让我们住得舒舒服服,玩得开开心心,出行顺顺畅畅。”周边环境的变化,左莎莎记在心里。

  “公园就是城市,城市就是公园”。除打造“邮票广场”外,近两年来,北碚还建设了大磨滩湿地公园、飞马李子坡公园等8个城市公园,面积125.77万平方米;完成雨台山公园、北温泉公园等3个城市公园改建工作,改建面积20.29万平方米,不断扩大市民绿色活动空间。

华灯初上,“码头没有轮渡”特色街区散发着“烟火气”。新华网发(秦廷富 摄)

  新业态

  “特色街区”点亮“夜经济”

  到了晚上,北碚人更喜欢逛新建成的一个个特色街区。坐落于北碚朝阳街道的“码头没有轮渡”项目就是其中之一。

  对北碚而言,“码头”是一个饱含记忆的词。千里嘉陵江蜿蜒而来,在北碚,形成一道明眸秋波般的拐弯。曾经的正码头是这里的商贸中心,但随着城市的升级扩张,热闹繁华的正码头已不见踪影,轮渡也随着时代的发展逐渐退出历史的舞台。

  如何让码头记忆“活”起来?

  2018年,北碚整合嘉陵江核心商业资源,启动“码头没有轮渡”特色街区项目,在城市码头历史文脉根源的基调上创新植入了全新时尚的商业元素和业态模式。

  相关负责人介绍,“码头没有轮渡”项目延续了正码头文化,以渔村为设计理念,打造了坐落于嘉陵江畔的特色码头摊区,将沙滩、鱼池、椰林、渔船等元素融入景观中,既留存了老码头的记忆,又兼具时尚与活力。每当华灯初上,不少食客就会来到这里喝啤酒、享用美食,和三五好友谈天说地。

  然而,“夜经济并不等同于夜市。”北碚区商务委相关负责人表示,它包括了饮食、观光旅游、购物、娱乐、体育健身、阅读学习等多元形态。

  发展多元化的夜经济,还须在供给端更多发力。以“码头没有轮渡”为例,以“夜市”为“根系”,还伸展出休闲旅游、艺术欣赏等“枝叶”。今年“五一”期间,“码头天天音乐会”“南美音乐演出”等节目一一上演。

  目前,北碚重点打造出“北碚母城滨江夜间经济带”、“城南缙云商圈夜间经济圈”等区级夜间经济龙头,规划拓展区域性夜间消费中心,促进商业品质提档升级。

北碚朝阳社区艺术馆封存着城市记忆。新华网 刘磊 摄

  新规划

  “旧街道”注入文化活力

  普遍认为,规划是城市建设的“第一粒扣子”。考察一个城市的未来品质如何,关键还是要看规划。

  5月中旬,北碚提出要打造“百馆之城”,准备用5年时间建成“百馆之城”,逐步整合其他闲置文化资源,初步形成约100处囊括科教类、历史类、艺术类、其它四个大类场馆并存的局面。

  这一规划并非无中生有。北碚是重庆第一座博物馆——峡区博物馆的诞生地全区正常开放的场馆有重庆自然博物馆、西南大学博物馆、北碚历史文化陈列馆、卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆、梁实秋纪念馆等30处,建设“百馆之城”,北碚有“底气”。

  这也并非北碚第一次作文化相关的城市规划。早在去年底,北碚就提出以北碚母城核心区域朝阳街道为载体,打造一条文创大道,培育打造文创资源落地聚集、文创项目本地孵化、文创企业在地成长的产业生态圈。

  “北碚文创产业的重要着力点在旧城区、旧记忆。”相关负责人表示,换而言之,北碚在发掘旧城区文化内涵的同时,也将促成其焕发新活力。

  北碚区朝阳街道天津路社区的居民黄远均感触颇深:“原先楼房外墙怕掉瓦,路上泥水老湿鞋,江边全是烂棚棚,看哪儿都堵心。现在有了街心花园,广场雕塑,还建起了社区博物馆,老旧小区变成了景点!”

  “科学系统的专项规划下,北碚将高效推进重点区域、重要地段城市设计,推动人文科技相互融合,使城市的建设品质、人文品质、生态品质、生活品质不断提升。系好城市建设‘第一粒扣子’。”北碚区相关负责人表示。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126242053