首页 > 正文
陈敏尔在调研防汛救灾工作时强调 始终保持高度警惕高度负责状态 全力保障人民群众生命财产安全

  7月15日,市委书记陈敏尔实地调研并调度指挥防汛救灾工作。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,始终保持高度警惕、高度负责状态,扎实有效做好防汛救灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  市领导王赋、李明清参加。

  今年入汛以来,我市平均降雨量较常年同期偏多近四成,特别是6月进入主汛期后,接连出现多次区域性暴雨天气过程,多条河流出现超警戒、超保证水位,35个区县不同程度受灾。市委、市政府认真贯彻党中央部署要求,及时调度、靠前指挥,各部门各司其职、协调联动,各区县切实履行属地责任,有力有序开展抢险救灾,广大党员干部奋战在防汛抗洪一线,最大限度保障了人民群众生命财产安全。据气象部门预测,近期我市还将迎来强降雨天气过程,暴雨洪涝灾害风险较高。

  北滨二路大佛寺大桥下,长江水位较平常显著上升,水流更加湍急。陈敏尔来到滨江平台,实地察看长江水情,了解水位变化,仔细询问入汛以来长江流域雨情汛情,听取全市防汛救灾工作情况汇报。他指出,防汛是当前一项紧迫而重大的任务。要切实履行长江流域防汛抗洪上游责任,科学做好江河湖库调蓄,狠抓各项工作落实,尽最大努力减轻灾害风险和损失。他要求有关部门加快信息共享平台建设,加大水利基础设施补短板力度,不断增强防汛抗洪的基础能力。

  寸滩水文站是长江上游重要的国家基本控制性水文站和三峡入库控制站,历史上多次为长江防汛抗洪作出突出贡献。陈敏尔来到水文站观测平台,了解水文监测情况,询问历年流量变化和全市水文站设置、监测技术、运转情况等。他说,水文站是洪旱灾害防御的“耳目”和“尖兵”,在防汛抗旱中发挥着重要作用,希望大家认真履职,发挥专业优势,为防汛减灾救灾提供科学依据和技术支撑。陈敏尔说,当前长江、嘉陵江、乌江等防汛形势严峻,要密切监测水位变化,做好汛情、灾情分析研判,及时准确发布预报预警信息。

  陈敏尔在调研时强调,汛情就是命令,责任重于泰山。全市上下要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,始终绷紧防汛救灾这根弦,决不能麻痹大意,切不可掉以轻心,采取更加有力有效措施,确保全市安全度汛。要强化预警预报,运用好大数据智能化监测手段,提升雨情、水情、汛情监测预报精准度,及时有效预警到户、到人。要强化排查治理,紧盯超警超保洪水、堤坝水库安全、山洪灾害、城市内涝、地质灾害等重点领域,及时消除各类安全隐患,严防次生灾害。要强化应急处置,加强人员物资储备,完善应急预案,建立健全联防联控、群防群治机制,做到应急有备、反应迅速、处置有效。妥善做好受灾群众安置工作,统筹推进灾后重建,尽快恢复正常生产生活秩序。要强化责任落实,市防汛抗旱指挥部要切实加强统筹指挥,充分调动各方力量,做到响应及时、指挥有力、应对有方。各有关部门要立足自身职能,加强配合协调,汇聚起防汛救灾的强大力量。各级领导干部要在岗位、在状态、在现场,深入一线、靠前指挥,确保防汛救灾工作责任落实、措施到位。

  市有关部门负责人参加。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126243305