首页 > 正文
重庆普通高校招生录取批次志愿设置“出炉”

  志愿填报作为高招工作的一个重要环节,需要考生和家长投入较多时间和精力去了解政策规定,特别是要搞清楚各批次的志愿设置和录取规则。今(15)日,重庆市教委发布了2020年重庆市普通高校招生录取批次及志愿设置,公布了普通文理类、艺术类、体育类以及录取顺序相关信息。

  据了解,由于在各省市录取的高校较多,所有高校不可能同时进行录取,将不同类型高校、不同性质计划分类别分批分期按一定顺序进行录取,由此形成录取批次。分批次录取既有利于不同类型高校、不同性质计划招生,也有利于增加考生的录取机会。一般来说,除提前批外,批次越靠后,批次录取控制分数线会逐批降低。重庆市教委提醒,要正确掌握不同批次及同批次不同顺序的志愿之间的关系,前面的批次如果未能录取,后面的批次仍有机会。同样,前面批次录取了,就不再参与后续批次的录取。

  具体来看,2020年重庆市普通高校招生全国统考普通文理类录取工作分批进行,依次为:军飞、民飞、强基计划;本科提前批(含本批农村学生单独招生计划〈高校专项〉、高水平艺术团、高水平运动队);国家贫困地区定向本科(国家专项);本科第一批( 含本批农村学生单独招生计划〈高校专项〉、 高水平艺术团、高水平运动队);市属本科一批高校农村学生招生(地方专项);本科一批预科;本科二批(含本批高水平运动队);本科二批预科;高职专科提前批;高职专科批。

  农村学生单独招生计划(高校专项)、高水平艺术团、高水平运动队投档在相应批次普通类计划投档前依次进行。在录取过程中所有批次未完成招生计划的学校,按规定时间通过网上进行征集志愿。艺术类、体育类招生按批次设置顺序依次录取。

  值得一提的是,凡兼报普通文理类志愿的艺(体)类考生,录取时先投档给艺(体)志愿院校。如艺(体)志愿院校未录取,再参加普通类相应批次录取。如只填报艺(体)本科批志愿,在艺(体)本科批录取结束后,未被录取的考生可转入普通类相应批次参与录取;如填报了艺(体)高职专科志愿,在艺(体)类录取全部结束后,未被录取的考生方可转入普通类相应批次参与录取。

  志愿具体分类设置

  普通文理类:根据不同类别设置2至6个志愿

  本科提前批、国家贫困定向本科批(国家专项)、市属本科一批高校农村学生招生(地方专项)批、专科提前批,均设2个院校顺序志愿;本科第一批、本科第二批、高职专科批均设6个院校平行志愿。各院校志愿内均设6个专业志愿以及愿否专业调配选项。

  预科设本科一批预科、本科二批预科2个批次,各批次设2个院校顺序志愿,各院校志愿内设2个专业志愿以及愿否专业调配选项。

  特殊类招生单独设置志愿。农村学生单独招生(高校专项)、高水平艺术团均设本科提前批和本科一批2个批次;高水平运动队设本科提前批、本科一批和本科二批3个批次。各批次均设1个院校志愿和6个专业志愿以及愿否专业调配选项。

  艺术类:根据不同类别设置2至9个志愿

  艺术本科提前批[独立设置的艺术院校本科专业、经教育部批准参照独立设置院校本科专业招生办法执行的院校(专业)]、艺术本科批A段(认定我市专业统考成绩的市内外院校的本科专业)、艺术本科批B段[其他单独组织专业校考院校的本科专业(重庆市统考未涉及的专业)]、艺术高职专科批(所有本、专科院校的专科专业)。

  艺术本科提前批设1个院校志愿和3个专业志愿以及愿否专业调配选项;艺术本科批A段设9个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项,同一院校志愿内只能填报使用同一类别专业统考成绩的专业;艺术本科批B段设2个院校顺序志愿,各院校志愿内设1个专业志愿;艺术高职专科批设9个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项,同一院校志愿内只能填报使用同一类别专业统考成绩的专业。

  体育类:根据不同类别设置6至9个志愿

  本科批和专科批

  本、专科批次各设9个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项。(记者 姜念月)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126243347