首页 > 正文
重庆“订单式”地质调查助力精准脱贫

7月13日,南川区大观镇,工作人员正在检测土质。记者 谢智强 摄/视觉重庆

  “这土里有宝贝,明年我还想多种两亩稻子!”最近这段时间,南川区福寿镇大石坝村七组67岁村民李代云的心情十分愉快,他口中的宝贝就是硒元素。

  得益于南川区一项“订单式”土地质量地质调查项目,李代云和村民们发现,脚下富含硒元素的土地,就是最好的脱贫致富帮手。

  7月14日,记者从市规划自然资源局获悉,重庆以需求和问题为导向,精准开展“订单式”地质调查项目,为区县寻找特色产业,助力脱贫攻坚。截至目前,已开展特色产业研究30余项,预计特色产业等每年增加产值可达数亿元。

  “种了40多年地,第一次见到这么好的米”

  一开始,李代云对于土里看不见、摸不着的硒元素并不看好。

  “老李家只有两口子,前几年因病致贫,很长时间比较消极。”大石坝村第三党支部书记汪文奇说,前两年,村里成立康茂水稻种植专业合作社,他动员李代云加入,但李代云热情不高。

  同一年,市规划自然资源局启动“南川区1∶5万土地质量地质调查”项目,开展《富硒土壤专题调查》,市地勘局川东南地质大队承担该项目。很快,汪文奇就通过南川区农委得知,大石坝村的水稻田是富硒地,种出来的是富硒米。

  借助这一优势,汪文奇组织农户们种起富硒米。几年下来,客户群从南川扩展到临近区县,甚至四川、广西等地。早期加入的农户们都尝到了甜头。

  “富硒米的市价比普通米每斤高2元左右,老李你算算,一年要多挣好多钱?”去年,汪文奇又找到李代云,一番劝说后,李代云动心了。

  如今,加入合作社的李代云种了8亩水稻,预计每亩可增收500元,全年可增收4000元。

  “我种了40多年地,第一次见到这么好的米。”李代云笑着说,针对土壤硒含量的特征,合作社指导种植户们更换了渝香203等优质稻种,收获的大米颗粒饱满,香气浓郁,米色油亮,“一定能卖出好价钱。”

  汪文奇说,合作社还和重粮集团开展合作,富硒米在超市卖出每斤5元至8元的好价格。今年合作社吸收了镇上的建卡贫困户153户,目前他们均已脱贫。

  “土地质量地质调查,在精准扶贫方面有着特殊的优势。”7月12日,南川土地质量地质调查项目负责人严明书介绍,土地质量地质调查可全面分析农用地土地自然属性、农业生产条件及周边环境条件、农用地分等、土壤养分、土壤环境等要素,对于特色农业发展有极强的指导性。

  近年来,市规划自然资源局部署开展了南川、长寿、城口等区县共计4.76万平方千米1∶5万土地质量地质调查,目前已完成2.74万平方千米的调查工作。成果应用于土地管理、富硒开发、精准施肥、生态环境保护以及特色农业等领域。众多像李代云一样的贫困户因此找准了市场方向,顺利脱贫致富。

  “草莓挂果多、果实大,一下成了抢手货”

  “我的草莓是专家救活的,如果他们再来,我一定要请他们吃最好的草莓!”7月9日,南川区大观镇金龙村村民唐述全说起遇到调查项目组专家的经历,依然感激不已。

  原来,唐述全从2013年起就在村里搞草莓种植,想打造采摘基地。但不知为何,草莓大多只开花不结果,少数结果的也是畸形果,且颜色不好看。

  年复一年,草莓没起色,唐述全很灰心,产生了外出打工的念头。2016年夏天,他突然发现有几个身穿工作服的陌生人在自家的草莓园附近采集土壤、植物。

  “当时我的第一反应是:草莓结得这么差,还有人专门来摘?”唐述全回忆,他上前查看,刚好遇到严明书。

  “我的草莓不挂果,有办法解决不?”唐述全试着问。

  让唐述全没想到的是,严明书几周后打来电话,告诉他土壤缺硼,需要增施硼肥。

  抱着试一试的心态,唐述全增施了硼肥。“第二年,种下的草莓不但挂果多、果实大,而且色泽红艳,一下成了抢手货。”唐述全算了一下,每亩草莓增产150至250斤,每亩新增收入6000元以上。

  事实上,唐述全草莓基地里的土壤、植物,也包括在南川区土地质量地质调查的1.8万多件样本中。近年来,“南川区1∶5万土地质量地质调查”项目通过采集南川境内的土壤、农作物、灌溉水、大气沉降等样品,获得61万余项高精度数据,揭示了南川区主要农用地土壤养分丰缺和环境质量状况、土壤元素背景等。唐述全的草莓基地起死回生,正受益于这项科学调查。

  “‘地质调查+特色扶贫’让多个区县走出绿色发展之路”

  “‘地质调查+特色扶贫’不仅惠及南川,也让全市多个区县走出了绿色发展的特色产业之路。”市规划自然资源局地质勘查管理处副处长万传毅介绍,“订单式”土地质量地质调查采用“基础调查+专题研究”的创新模式,确保调查成果支撑地方经济发展,助力脱贫攻坚。

  例如,近年来,城口县利用调查成果,在北屏乡以富硒土地为基础,建成了猕猴桃园、草莓园、葡萄园等水果采摘园区,打造大巴山硒谷,带动群众脱贫致富。长寿区利用调查成果申报了红橙绿色食品品牌以及血脐无公害农产品产地认证、绿色食品认证。梁平区利用调查成果成功申报了李子、葡萄、花椒等绿色食品认证16个。巫山县通过“订单式”地质调查,积极选送“全产业链大数据+巫山脆李”参展2019中国国际智能产业博览会,进一步打响脆李的国际知名度。

  根据调查成果,市规划自然资源局向各区县推荐了南川方竹笋、大树茶,长寿沙田柚、梁平柚、巫山脆李、忠县柑橘等多个特色农产品的种植适生区,总面积约2538平方千米,预计年增加产值可达数亿元。(首席记者 申晓佳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126243550