首页 > 正文
一次性塑料吸管年底将禁 吸管要“管” 重庆部分餐饮门店采用纸吸管

 

▲喜茶在外卖平台上可选择使用什么吸管(网络截图)

  今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定到2020年底,全国范围餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。距离禁令的最后期限还有不到半年,重庆的一些餐饮门店在开始吸管“换装”了吗?对此,记者进行了调查。

  企业早嗅到“禁管令”商机

  数据显示,2019年全国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近3万吨,约合460亿支,人均使用量超过30支。塑料吸管的使用时间只有几分钟,但降解时间可能长达500年。

  记者采访了解到,其实部分企业早就嗅到了“禁管令”的商机。重庆宇扬纸业有限公司经营各种纸吸管,公司负责人杨先生介绍,该公司在2015年开始生产纸吸管,但因目前国内塑料吸管的使用率远高于纸吸管,因此该公司产品主要是出口。至于销量,杨先生表示不方便透露,但“禁管令”为公司产品在国内的销售带来了一些新机遇。

  头部企业供货商、中船重工鹏力(南京)塑造科技有限公司的吸管在乳品业占据半壁江山,据了解,伊利、蒙牛、瑞幸咖啡、喜茶、奈雪、乐乐茶等吸管几乎都是他们提供。该公司客服人员对记者表示,该公司在年底前将塑料吸管用新产品替代,即纸吸管、PLA吸管和CPLA吸管,并且在产能上完全没有问题。

  不过,由于纸质吸管的制作工艺并不简单,受制于资金成本、技术等原因,记者了解到目前不少吸管生产企业也并没有贸然转型。

  一些门店“换装”纸吸管

  对于禁令,重庆的一些餐饮门店准备得怎么样呢?记者昨天在渝中区大坪英利大融城星巴克看到,该店吧台处的吸管盒子里放着不少白色纸包装的纸质吸管,工作人员介绍,从去年年底开始,星巴克就已经将塑料吸管换成了纸质吸管,顾客可在吧台自取,“纸质吸管的使用反响还是不错,我们一直很重视环保,除了停用塑料吸管,我们还倡导顾客自带杯子,自带杯子的顾客买单立减4元。”

  在龙湖时代天街的喜茶店,记者看到,该店有两种吸管供顾客选择:一种是塑料吸管,另一种是纸质吸管。此时,两位十七八岁的男生在该店买了饮品之后,在吧台处拿了两根白色纸包装的吸管,店员立马解释:“这是纸吸管哦,那边的是塑料吸管。”两男生回答:“就用纸吸管,环保一些。”

  记者看到,该店不只是在实体店增加了纸质吸管供市民选择,外卖平台上也增加了吸管选择的选项,可以选择“常规吸管”“不使用吸管”和“纸吸管”,不过纸吸管的选项处还特别标明了“口感略有影响”几个字。“我生小孩时曾在网上买过纸吸管,用起来不太习惯,容易受潮变软。”市民陈女士说,纸吸管相对比吸管环保,还是会选择使用纸吸管。

  纸吸管是最佳替代品吗

  一些企业也在尝试着生产纸吸管,塑料吸管停用后纸吸管就是最好的替代品吗?记者在电商平台上搜索“环保吸管”,出现的不但有纸吸管,还有竹子吸管、秸秆吸管等,以及玻璃吸管、不锈钢吸管等,销量从几十到几百上千,甚至上万的都有。

  而价格方面,塑料吸管100根有的店最低价格只需1元,纸吸管很多标价1元的,只有25根,而玻璃、不锈钢吸管价格则更高一些。有业内人士称,在环保类吸管中,麦秆的成本算是比较低的,但它的孔径太小,使用受限制,奶茶类、浆果类饮品使用不了。相较麦秆,竹子的孔径可大可小,但成本是麦秆吸管的10倍,不过这类吸管可以在饭店像勺子、筷子一样重复使用,可以配备刷管工具。另外,植物吸管保存不好会发霉。所以,应该思考如何找到一个环保、成本低、用户体验高的产品替代塑料吸管。

  那么,环保吸管的成本是否最终转嫁到消费者身上呢?这也是不少网友所担心的问题。以星巴克为例,该品牌门店从去年底就已经停止使用塑料吸管,但并没有因此而涨价。

  重庆晚报-上游新闻记者 张春莲

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126243836