首页 > 正文
潼南:省际公交线路每天12班次方便沿线百万群众

  每天,家住重庆潼南区双江镇白坟店村的蒋中华,都要坐公交来一次跨省采购:到四川遂宁市磨溪镇,为自己的餐馆采购一天所需的菜品。“公交车票价单程2元,全程只需十多分钟,坐起方便又舒服。”蒋中华说,随着两地开行公交线路,他的餐馆客流量增加了近两成。

  白坟店村与四川磨溪镇交界,以前虽然也有跨省班车,但一天只有三班,很不方便。今年4月23日,川渝地区首条跨省城际公交——重庆潼南城区至四川遂宁磨溪镇公交线路开通。该线路总长29公里,全程运行约1小时,起点为重庆市潼南区江北汽车站,终点为四川省遂宁市磨溪镇公共汽车站。设35个站点,途经潼南双江镇、界桥(川渝界)、遂宁杜家大院等地,初期发班间隔为高峰期30分钟、平峰期45至60分钟,夏季运营时间为6∶30—18∶00,冬季运营时间为7∶00—17∶30。

  “没开通公交前,潼南城区到遂宁磨溪镇需换乘大巴中转。”潼南区交通局称,潼南区与遂宁市磨溪镇相距二十多公里,此前没有直达线路,加上中转候车,需耗时3小时以上。开通省际公交后,两地实现公交互通,时间较之前节省1至2小时,方便了沿线约100万人出行。来自潼南区交通局的消息称,目前该线路每天运行12个班次,上座率80%。

  相比于客运班车,公交票价更便宜。该线路实行阶梯票价,起始票价2元,全程最高票价5元;潼南双江至遂宁磨溪仅需2元,实行公交一卡通,并执行相关优待群体票价减免优惠政策。

  “首条跨省城际公交开通,有利于促进两地产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,建立高效快捷、接驳顺畅、资源优化的交通协作格局,推动沿线旅游业发展。”重庆市交通局表示,潼南城区、遂宁磨溪镇的乘客,可一站到达四知堂(杨尚昆故居)、双江古镇(国家4A级旅游景区)等旅游景点。

  下一步,潼南区交通局计划开通潼南古溪镇到四川遂宁蓬溪县蓬南镇的跨省公交,以及潼南柏梓镇到四川资阳安岳县龙台镇的跨省公交。(记者 杨永芹)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126244666