首页 > 正文
永川与高校“联姻” 打造重庆医学副中心
2020年07月16日 10:45 来源: 新华网

   

重庆医科大学全科医学院落户永川。新华网发(图片由永川宣传部供图)

重庆永川区与重庆医科大学签订合作协议。新华网发 (图片由永川宣传部供图)

重庆永川区与西南大学签订合作协议。新华网发 (图片由永川宣传部供图)

    新华网重庆7月16日电(欧阳虹云)为抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,7月15日重庆永川区分别与重庆医科大学、西南大学签订合作协议。永川将联合重庆医科大学共同打造重庆医学副中心,助力重庆建设西部医学中心。

    重庆医学副中心系永川和重庆医科大学正在申报的项目,规划面积约4平方公里,位于永川区科技生态城大健康片区,将辐射西部地区。

    双方将在医疗基础设施建设、医学科技创新、专业人才培养、互联网+医疗等11个方面开展深度合作,共建渝西公共卫生应急医院、渝西老年疾病临床医学研究中心、全科医学院、重医附属永川医院东院区(暂定名)、护理教学点、重医永川研究院、医学大数据平台等产业项目,形成“健康核、社区环、康养链”产城融合。

    近年来,重庆医科大学依托附属永川医院,加强科研创新、人才培养和设施投入。目前重医附属永川医院开放床位1700多个,门诊量一年90万人次,住院量一年50万人次。

    本次合作大部分以重医附属永川医院为重要支撑,如全科医学院将落户于此,重在培养西南、乃至全国农村地区全科医学人才。学校学科的带头人也可以是医院学科的带头人,促进医学成果转换。

    渝西公共卫生应急医院,将交由重医附属永川医院管理,“平战结合”。项目总投资9亿元,占地约150亩,总建筑面积约5.2万平方米,规划床位约1000张(其中常设固定床位300张,应急床位700张)。

    渝西老年疾病临床医学研究中心将落户未来建成的重医附属永川医院东院区,占地面积400余亩,将建设成为具有治疗老年疾病的国内一流的特色专病医院。

    此外,永川将立足区位、交通、产业、职教等优势,与西南大学在产学研方面开展深入合作。

    早在2019年5月,永川与西南大学就开始合作共建西南大学生物学研究中心永川生物技术产业研究院。

    该院致力于在永川建成涵盖机械化种桑、智能化养蚕和主要涉及家蚕医药生产应用领域的蚕桑现代化发展的产业转化标准和示范基地。

    本次双方将在规划设计与决策咨询、科技成果转化与应用、乡村振兴与农业发展、人才培养与教育、项目申报与项目推介、文化旅游等方面继续开展深入合作。

    永川生物技术产业研究院今年将追加8000万元投资,用于推进新型蚕桑农业、新型蚕丝材料、面向医疗、卫生、美容的现代化蚕丝加工与应用技术等科研成果的应用转化。

    据悉,本次永川与全国两所知名高校进行“联姻”,将加快永川大健康医疗体系建设,提升医疗信息化智能化水平,构建互联网+医疗等产业板块,有效推动医疗研究成果转化,促进区域医疗协同发展,进一步补齐渝西卫生健康行业基础设施、科技教育等领域短板,积极辐射带动周边,在成渝经济区发挥重要作用,推动区域高质量一体化发展。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126244889