首页 > 正文
签约26天即开工 重庆奉节百万头生猪全产业链项目跑出建设“加速度”

  新华网重庆7月16日电(王龙博)“这样的开工速度创下了新纪录,也让企业感受到了政府优化营商环境的决心。”在7月15日举行的奉节正邦100万头生猪全产业链项目开工现场,正邦集团副总裁吕万胜表示。

  6月19日,正邦集团与重庆市政府签订200亿元的战略合作协议,同时与奉节县签订百万头生猪全产业链项目协议。项目总投资30亿元,建设周期三年,涵盖生猪养殖、屠宰加工、特色种植、冷链物流、有机肥生产等多个板块。

  奉节县农业农村委相关负责人表示,经过多年发展,奉节生猪已形成年产百万头的养殖规模,正邦项目将推动奉节生猪产能迈上两百万头门槛,并形成全产业链能力,具有明显的“建链、补链、延链、强链”作用。

  近年来,地处三峡库区腹地的重庆奉节通过积极打造标准农业、品质农业、品牌农业、智慧农业,成功申创国家现代农业产业园,并全力打造现代农业产业集群,全面开启美丽经济。

  “项目签约后,我们通过‘挂图作战’倒排工期,先后帮助企业完成了注册、报备等环节,并在全县范围内进行选址。” 奉节县农业农村委相关负责人表示,最终在八个备选地址中确定开工位置,随之进行了紧锣密鼓的平场、修路等相关工作。

  据悉,奉节百万头生猪全产业链项目是国内农业龙头企业正邦集团全额投资,将建成年存栏能繁母猪5万头,年出栏商品猪100万头的生态养殖循环农业示范产业。项目配套建设了种植园区、有机肥厂、饲料加工厂、生猪屠宰及肉食品加工厂、物流基地、生猪新技术研发实验中心等产业集群。

  “项目第一期投资17亿元人民币,建设年出栏100万头生猪生态农业循环基地;第二期投资10亿元人民币,建设年产40万吨饲料厂、年屠宰100万头生猪及食品加工基地、冷链物流配送中心等;第三期投资3亿元人民币,配套建设种植园、物流园、新技术中心等,所有项目将于2023年3月30日前建设完成并投产。”正邦集团相关负责人表示。据介绍,项目完全投产后,预计可创造年产值70亿元以上,增加就业4000人,并通过“公司+养殖小区”模式精准解决1000户贫困户脱贫。

  奉节县相关负责人称,我们将一以贯之、全力以赴为企业提供全方位、全天候、全过程服务,为企业在奉节放心投资、安心发展、舒心工作营造良好的环境。

  据悉,作为奉节百万头生猪全产业链配套的屠宰场、饲料生产基地等项目,也将力争在8月动工开建。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126245624