首页 > 正文
小伙手绘15个重庆的地标景点 作品热销5000套
2020年07月16日 11:41 来源: 华龙网

 

7月15日,九龙坡区建川博物馆,张清松在这里采风。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

张清松和他画的钢笔水彩重庆地标系列作品。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  “这个地方是我在网上搜到的,没想到经常路过的鹅公岩大桥下还有这样一个博物馆,这里还有重庆军事工业的这样一段历史。”站在九龙坡区建川博物馆门口,张清松在速写本上挥动着铅笔。27岁的张清松最近成了“精神小伙儿”,因为前几天朋友发信息告诉他,印着他作品的明信片在文创店已经卖了5000套了。得到游客的认可让他很受鼓舞,他计划至少再创作200幅作品,重庆城门、红岩精神、大学公园、山城步道、火锅小面……都涉及到,装订成册,让游客们在打卡过程中除了看重庆空间上的多层次,也能看到这座城市的历史人文积淀。

交通茶馆。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

李子坝轨道站。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  张清松毕业于四川大学艺术学院,是一家美术培训学校的老师。他业余生活不看综艺也不追剧,就是喜欢到处逛逛,顺带采风留下些素材。2018年下半年,他用自己喜欢的钢笔水彩的形式画了15个他觉得最能代表重庆的地标景点:解放碑、大礼堂、长江索道、交通茶馆、洪崖洞、李子坝轻轨穿楼等。张清松介绍:“这些作品都是钢笔素描打底,比较写实。然后用水彩上色,色彩我加入了自己的想法,所以看上去很真,但又比真实的景点色彩更饱满浓郁。”

  2019年下半年,朋友看中了他这个系列作品,制作成明信片在景区的文创店销售。今年因疫情影响,游客数量减少,得知销量达到了5000套,张清松还是小有成就感。

长江索道。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

自己的作品成为文创产品,张清松小有成就感。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  关于画这本《重庆最全打卡指南》,张清松说:“接下来要创作的内容我很早就在思考了,也画过一些草图。我是重庆人,生活在丰都,大学毕业后才在主城工作、生活。有时自己也像一个游客在打探这个城市。洪崖洞、李子坝、长江索道都是很红的景点,除此之外我们还有巴将军塑像后的巴文化、南滨路老洋行后的开埠史、市井深处的火锅小面……它们不像很多网红景点在城市显眼处,我希望通过绘画这种形式让它们显现出来,并查找资料给它们都配上一段文字来说明为什么值得人们去打卡。这本画册不仅是给游客,也是给我这样的城市的新居民,给每一个喜欢这座城市的人。”(记者 张质)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126245666