首页 > 正文
重庆铜梁:6口之家4个残疾人的脱贫路

刘治禄在养鸡场忙碌。新华网发(铜梁区残联供图)

  新华网重庆7月16日电(谢凤)7月8日一大早,天微微下着小雨,铜梁区侣俸镇妙明村9社的残疾人刘治禄已经忙活了好一阵了。虽然一家六口有4人都是视力残疾,但在镇村干部和铜梁区残联干部的热心帮扶下,依靠国家的扶贫好政策,他们一家早就脱了贫,摘掉了“穷帽子”。

  今年69岁的刘治禄是户主,一家6口人,除了老伴李永志和儿媳妇韩绍翠,他和儿子、孙子都先天视力残疾。刘治禄自己视力一级残疾,儿子刘家友视力二级残疾,长孙刘小波、次孙刘鑫视力四级残疾。

  “我们这样的家庭如果没有政府的帮扶,日子肯定不好过。”刘治禄说。因为“一户多残”,刘治禄一家被列为了建档立卡贫困户,按政策享受了重度残疾人护理补贴和民政医疗救助,刘家友和刘小波还参加了铜梁区残联举行的免费残疾人按摩培训。

  2018年以来,铜梁区残联的干部和工作人员多次来到他家中走访,逐一记录他们存在的困难和急需解决的问题。在铜梁区残联的帮扶下,刘治禄一家获得了四万元帮扶资金,专门用于修建鸡舍、搭建防逃网。铜梁区残联还送鸡苗、赠送鸡饲料,帮助他发展养殖业。

  “第一批鸡苗我已经卖了90多只,一共卖了4000多块钱。现在全家收入加起来一年有好几万元,以前可是想都不敢想。”刘治禄说。目前,大孙子刘小波在重庆的一家盲人按摩店上班,自给自足;老伴李永志在当地的蔬菜基地务工,一个月能赚一千多元;儿媳妇韩绍翠在助残公益岗位上工作,每个月有补助500元,再加上在蔬菜基地打工赚的钱,每个月也有近两千元的收入;儿子刘家友打工每月也有一两千元的收入。

  像刘治禄一样脱贫户还有很多,2019年底,铜梁区的建卡贫困残疾人1152户1289人已全部脱贫。

  铜梁区残联理事长邓永清介绍,针对建档立卡贫困残疾人的不同情况,铜梁区精准掌握“一户多残”贫困残疾人家庭在康复、教育、就业、医疗、住房、社会保障、托养、家庭无障碍改造等方面的现状和需求,因户施策、因人施策,通过资金帮扶支持自主发展、帮助就业务工、加大康复支撑,以及培训、助学、政策兜底等有力举措进行精准扶贫。

  针对建卡贫困户家庭,铜梁区按照“一户三残”每户3万元、三四级残疾人每人2000元的标准实施帮扶;“一户两残”按照一二级重度残疾每人4000元的标准实施帮扶;重庆市残联对铜梁区“一户三残”贫困家庭6户,及“一户四残”家庭2户投入帮扶资金29万元;区级财政对“一户两残”贫困家庭121户,投入帮扶资金73万元,帮扶资金主要用于支持残疾人家庭发展生产、改善生活环境等。

  邓永清表示,今年铜梁区将有针对性地改善农村贫困残疾人家庭住房条件,继续做好“一户多残”贫困户帮扶工作,支持残疾人家庭发展生产、改善生活条件,为残疾人拓宽就业途径;充分发挥农村残疾人阳光扶贫基地的作用,方便残疾人及其家属就地就业,推动农村贫困残疾人家庭增收奔小康。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126246358