首页 > 正文
感受诗意前海 弘扬前海风尚!前海十万元奖金征集优秀作品

  南海之滨、半岛西侧,前海这颗明珠,毗邻港澳,集聚“海、陆、空”交通网络,具有深港融合圈、空港辐射圈、海港服务圈,“三圈叠加”效应的绝佳区位优势,或许你还没有亲身踏足这块宝地,或许你从来只在这里匆匆一瞥,不用着急!这回,诗意前海邀请您一起弘扬前海风尚,让您深刻感受前海魅力、前海之美。

  作为新时代国家改革开放战略平台,前海承担着国家赋予的深港合作区、自由贸易试验区、社会主义法治建设示范区、国家金融业对外开放试验示范窗口等重大战略定位。经过10年的发展,已基本建成现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展集聚区、香港与内地紧密合作先导区、珠三角地区产业升级的引领区,充分证明了党中央关于设立前海深港现代服务业合作区的战略决策是完全正确的,充分证明了改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。

  党的十八大以来,深圳前海始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“依托香港、服务内地、面向世界”总定位,坚持以制度创新为核心,推动前海实现了翻天覆地的变化,前海已经成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。

  前海将全面落实党中央和广东省委、深圳市委决策部署,以粤港澳大湾区建设为纲,以先行示范区建设为总牵引、总要求,以开放度最高、自由度最广、引领性最强、创新力最佳、辐射力最优、联动性最好为行动指引,继续抢抓“双区驱动”重大历史机遇,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,持续发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,不断丰富拓展“前海模式”,持续打造最浓缩最精华的核心引擎,力求在深港合作、共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作等方面发挥更大作用,在构建开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区的新征程中走在最前列,努力创建中国特色社会主义先行示范区的精彩样本!(泽权)

  “前海十周年原创诗文作品”征集启事

  以新时代中国特色社会主义思想为指导,展示前海深港合作区成立十年来的建设成就、良好形象,全力打造与世界一流湾区相配匹的高端文化艺术带和社会主义现代化先行示范区诗歌文化范本,努力建设世界先进人文城市“诗意前海”,决定在全国范围内及海外开展“前海十周年原创诗文作品”征集活动,主要内容通知如下:

  一、组织机构

  (一)主办单位

  中共深圳市前海深港现代服务业合作区工作委员会

  深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

  (二)协办单位

  全国诗歌报刊网络联盟、《鸭绿江》杂志、《华夏诗歌》编辑部、香港商报社

  二、征稿对象

  全国文学家、文学爱好者以及海外华语作家、诗人

  三、内容要求

  以新时代中国特色社会主义思想为指导,讲好前海故事、体现前海精神、彰显前海智慧、弘扬前海风尚、展示前海之美,为建设“全球范本、国际湾区、活力都市、诗意前海”提供强大的精神动力和智力支持,为深圳经济特区建立四十周年、前海成立十周年献上一份“精神文化大礼”。

  四、活动时间

  (一)征稿时间:即日起至2020年7月31日止;

  (二)采风时间:2020年7月24日;

  (三)颁奖时间:2020年8月24日。

  五、奖项设置

  (一)金奖:1名,奖金4万元,颁发奖杯、证书;

  (二)银奖:2名,奖金各1万元,颁发奖杯、证书;

  (三)铜奖:5名,奖金各4000元,颁发奖杯、证书;

  (四)优秀奖:25名,奖金各500元,颁发奖杯、证书;

  (五)入围奖:25名,奖金各300元,颁发奖杯、证书。

  以上奖金含税。

  六、征文评委(排名不分先后)

  叶延滨:中国作家协会诗歌委员会主任、《星星诗刊》《诗刊》前主编,多届鲁迅文学奖评委会副主任,著名诗人

  李少君:中国作家协会《诗刊》杂志主编,著名作家、诗人、评论家

  杨克:中国作家协会主席团委员、鲁迅文学奖评委会副主任,著名作家、诗人、评论家

  龚学敏:《星星诗刊》主编,著名诗人

  刘向东:《诗选刊》杂志社社长、主编,著名诗人

  李云:《诗歌月刊》主编,著名作家、诗人

  唐成茂:全国诗歌报刊网络联盟轮值主席、《鸭绿江》杂志特邀主编,著名诗人

  宝蘭:《鸭绿江 华夏诗歌》执行主编,著名诗人

  七、作家采风

  在前海合作区成立10周年之际,邀请著名作家、著名诗人到前海采风、创作,全方位展现前海十年来经济社会发展形象。采风团成员名单(排名不分先后)如下:

  叶辛:中国作家协会副主席,电视剧《蹉跎岁月》《孽债》的作者,第六届、第七届全国人大代表,全国首届五一劳动奖章获得者。

  王炳根:福建省作协副主席,冰心研究会创会会长、冰心文学馆馆长。

  周桐淦:江苏省作家协会副主席江苏省中华文化促进会副主席,一级作家。

  罗光辉:解放军国际关系学院政治部前主任、江苏省报告文学学会副会长。

  凡一平:广西作家协会副主席,第十二、十三届全国人大代表。影视剧《寻枪》《理发师》《跪下》《最后的子弹》等编剧。

  韩春燕:辽宁省作家协会副主席、辽宁省文学院院长、《当代作家评论》杂志主编,著名评论家。

  梦也:宁夏诗歌学会副会长、《朔方》杂志社原副主编。

  李皓:《海燕》文学月刊主编。曾获冰心散文奖、杨万里诗歌奖、曹植诗歌奖得主。

  沈念:湖南省作家协会副主席,第二届三毛散文奖、湖南省青年文学奖得主。

  丁力:中国作家协会会员,国家一级作家,全國著名畅销小说作家,深圳市作家協會副主席。已出版《高位出局》《上市公司》《职业经理人手记》《商场官场》《苍商》《女人的战争》等长篇小说四五十部。不少作品被《小说月报》《小说选刊》和《中篇小说选刊》等选刊转载。

  唐成茂:全国诗歌报刊网络联盟轮值主席、《鸭绿江》杂志特邀主编,西班牙“桂冠诗人奖”、俄罗斯作家协会“普希金诗歌奖”得主。

  宝蘭:《鸭绿江 华夏诗歌》执行主编,博鳌亚洲国际诗歌论坛“中国年度诗人奖”“中国十佳当代诗人奖”得主。

  八、活动成果

  (一)一批应征作品获奖;

  (二)著名文学刊物刊登优秀作品:在重要文学刊物《鸭绿江 华夏诗歌》杂志,开辟专栏,推出《“前海十周年原创诗文作品”征集活动优秀作品选》;

  (三)编印获奖作品集:编印《打造“国际范本”、建设“诗意前海”——“前海十周年原创诗文作品征集”活动优秀作品选》一书;

  (四)《中国著名作家广东行》特别呈现“前海篇”:在集结出版的《品鉴岭南——中国著名作家广东行》系列丛书中,特别呈现“前海篇”。

  九、相关说明

  (一)本次征文活动属于公益文化活动,不收取参赛费。参赛作品不查不退,请自留底稿。

  (二)获奖作品的版权归前海管理局所有,作者有署名权。主办方使用获奖作品,不另外支付稿酬。

  (三)凡抄袭作品,一经发现,即取消该抄袭者参赛资格。

  (四)参赛作品引起的纠纷以及法律问题,与组委会无关。

  (五)活动组织方对本次活动在法律允许范围内拥有最终解释权。

  十、投稿邮箱

  此次征文只接收网上投稿,不接收纸质作品。投稿邮箱:hxsgkanwu@163.com。

  十一、媒体支持

  30家至50家纸质和网络媒体以及文学平台发布征稿启事、报道活动盛况。

  “前海十周年原创诗文作品”征集活动组织委员会

  2020年7月13日

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126246416