首页 > 正文
重庆巴南试点实施长期护理保险 26.4万人参保

  新华网重庆7月16日电(葛琦 罗子悦)2019年5月,重庆市巴南区启动长期护理保险试点工作,截至目前,参保人数达26.4万,其中职工医保一档参保人数13269人。

  长期护理保险旨在为长期失能人员享有基本生活照料和与基本生活密切相关的日常护理等服务提供保障。作为重庆首批试点区县,巴南区累计接受长护险咨询1458次,受理失能评定有效申请790人,其中683人评定为重度失能人员,499人可享受长护保险待遇。

  在试点中,巴南对待遇申请、资格认定、等级评定、服务提供、基金结算进行全流程风险管控,建立评定复核、护理巡查、质量评价等监督管理机制。针对特殊失能群体,试点中心工作人员上门受理失能等级评定申请、为重度失能人员上门办理银行卡等。

  对于申请人提供资料不足以证明失能原因、可能达不到重度失能等情况,巴南建立了前置调查程序,通过询问第三方医院,社区人员等直接上门走访、上门查看申请人居住生活环境等方式进行调查。针对前置调查发现不符合申请条件的进行劝导式沟通。

  为保障日常护理质量,巴南试点中心开展护理人员培训,对所有居家护理人员进行了护理知识与操作指导,每月进行一次上门巡查回访。

  吴崇洲老人是一位年近九旬的老兵,因患有老年痴呆症、脑梗塞、中枢性面瘫肌肉萎缩症等多种疾病,常年卧床需要医疗护理。在获悉巴南区长期护理保险政策后,老人家属在工作人员的指导下完成了申请受理流程。之后工作人员上门采集信息,开展集中评审,确定吴崇洲老人为重度失能,成为巴南区第一批享受长护失能待遇服务的人员。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126247161