首页 > 正文
邮储银行重庆分行:党建引领脱贫攻坚 凝聚精准扶贫合力

  【编者按】2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。邮储银行重庆分行按照重庆市委、市政府和总行相关要求,积极履行国有大行责任担当,充分发挥网络、资金和专业优势,在金融精准扶贫的战场上发挥“主力军”作用,为助力打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。

  即日起,人民网重庆频道推出“履行邮储担当 助力脱贫攻坚”系列报道,从党建引领、产业扶贫、定点扶贫、公益扶贫等多个角度发掘邮储银行重庆分行助力脱贫攻坚的举措、案例、成效和经验。

  作为最年轻的国有大行,邮储银行重庆分行秉承服务国家战略、勇于担当的大局意识,强化党建引领和政策支持,持续深化金融精准扶贫工作,建立起服务“三农”、助力脱贫攻坚的长效机制,取得了良好的扶贫成效。

  深化党建引领 构筑金融精准扶贫服务体系

  为贯彻落实中央和重庆市委、市政府关于金融精准扶贫工作的重要部署,邮储银行重庆分行狠抓党建引领,分行和辖内各级分支行都成立了由主要负责人任组长的金融精准扶贫领导小组,定期召开小组会议,就扶贫领域各项工作进行安排部署,对工作中遇到的困难和问题进行协调解决。

  同时,该行制定了《关于助力打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《关于深化金融精准扶贫支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》等政策文件,明确金融金准扶贫工作思路和工作目标,并提出具体的工作措施,加大金融扶贫投入力度。

  此外,该行还建立了金融扶贫的专门组织,打造专业化的为农服务体系。成立三农金融事业部,并在一级分行和二级分行内设小额贷款中心(扶贫业务中心),在15家县域一级支行和4家国家级现代农业示范区一级支行设立三农金融事业部营业部,与一级支行一门两牌,作为三农金融事业部的经营落地平台,全力构建覆盖全市、深入县域的“三农”和扶贫金融服务体系,进一步理顺体制机制,内嵌信贷审查审批职能,将涉农金融服务、扶贫金融服务纳入事业部制统一管理,真正发挥服务“三农”、助力脱贫攻坚的积极作用。

  强化政策保障 加大精准扶贫贷款投放力度

  最近,随着社会全面复工复产步伐加快,邮储银行重庆酉阳县支行也更加忙碌了。为提升扶贫贷款受理效率,该行组织精干的信贷从业队伍深入酉阳板溪镇、官清乡等乡镇开展集中受理扶贫贷款活动,为需要贷款的贫困户送上“及时雨”。目前,该行已累计受理扶贫小额信贷业务近650笔3000多万元。

  深入乡镇集中受理扶贫贷款,是邮储银行重庆分行不断加大金融扶贫投入力度的一个缩影。根植于区域扶贫攻坚战实践经验,该行出台了一系列金融精准扶贫的专门政策,为充分发挥网络、资金、专业优势,提升精准扶贫质效提供保障——

  倾斜授信政策。对扶贫贷款实施差别化授信政策,适当放宽客户准入要求,开辟绿色通道,提高业务办理时效。

  实施利率优惠。扶贫小额信贷统一执行人民银行同期基准利率。

  调整内部资金定价。落实脱贫攻坚战略,对精准扶贫贷款实施FTP五折优惠政策,提高各分支机构发展精准扶贫贷款的积极性。

  落实差异化风险政策。严格按照要求,落实尽职免责制度和差异化风险政策。

  践行初心使命 让党员成为脱贫攻坚“主心骨”和“生力军”

  邮储银行重庆分行党委创新基层党建活动形式,组织党员志愿者组成扶贫慰问工作组,奔赴对口扶贫点开展主题党日活动。如扶贫慰问工作组曾深入重庆18个深度贫困乡镇之一的巫山县双龙镇,开展“精准扶贫,邮储在行动”主题党日活动。当该行相关负责人将生活用品递交到双龙镇敬老院老人手中时,老人满含热泪,连声说道:“谢谢党和政府,谢谢邮储银行!”

  为了充分发挥党员在扶贫工作中的先锋模范作用,邮储银行重庆分行制定了《发挥驻村第一书记作用助力脱贫攻坚实施方案》,利用驻村第一书记“人熟、地熟、情况熟”的优势,做好扶贫小额信贷发放与质量管控。

  今年51岁的邮储银行奉节支行个人金融部经理吴绍忠,深入脱贫攻坚一线,到远离县城130公里的太和乡担任石板村第一书记。驻村以来,他把自己当作一名村里人,放下架子、扑下身子、情系群众、激情干事,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,赢得了干部群众一致好评。

  一个党员就是一面旗帜。邮储银行重庆分行通过开展主题党课、“寻找身边典型、讲好邮政故事”等活动,让党员铭记“人民邮政为人民”的使命初心,持续加强党性锤炼,深入扶贫一线,把新理念新思想转化为精准扶贫的自觉行动,构筑起全覆盖、有温度、有力度的精准扶贫保障网络体系。(胡虹、李端、张磊)

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126319987