首页 > 正文
重庆邮电大学研究成果首次在TPAMI上发表

  近日,重庆邮电大学计算智能重庆市重点实验室夏书银和王国胤等研究人员的最新研究成果“A Fast Adaptive k-means with No Bounds”(一种无界的快速自适应精确k-means算法)在人工智能领域国际顶级权威学术期刊IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence上在线发表。据介绍,这是重庆邮电大学在该权威期刊上首次发表论文,标志着该校在大数据智能领域的基础科学研究取得了重大进展。

近邻球簇基本示意图。

  该成果创新地提出了一种新型的精确k-means算法。k-means是人工智能领域最常用的快速基础算法之一,被广泛用于聚类、数据预分析及改进其他机器学习算法等。该论文在夏书银、王国胤与于洪等人共同提出的多粒度—粒球计算理论(Xia S , Liu Y , Ding X , Wang G, Yu H, Luo Y. Granular Ball Computing Classifiers for Efficient, Scalable and Robust Learning[J].Information Sciences, 2019, 483:136-152.)基础上,使用超球体来划分度量空间,获得了更加精确的近邻关系。该近邻关系不需要额外参数,消除了现有大多数优秀加速算法中单个样本的上下界,其距离计算次数小于现有的同类算法。

  据了解,本研究成果由夏书银、彭道万(硕士生)、王国胤、陈子忠联合西安交通大学孟德宇,天津大学张长青,美国加州大学伊丽莎白·格里姆(博士生),西安理工大学魏嵬等本领域专家和青年学生共同完成。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126253852