首页 > 正文
暑期来临 重庆文博场馆人气渐旺

  七月十九日,“当代日本设计一百选”巡回展在重庆中国三峡博物馆开展。记者 齐岚森 摄\视觉重庆

  7月19日,重庆日报记者走访了重庆中国三峡博物馆、红岩联线管理中心等文博场馆,发现随着暑期来临和跨省团队游的有条件恢复,更多游客选择来到文博场馆休闲娱乐,这让一度沉寂的文博场馆变得逐渐热闹起来。

  19日10时,渝中区天气晴好,重庆中国三峡博物馆入口前排起百余米长队。游客佩戴口罩,在工作人员引导下进行体温检测后,有序入馆参观。进入展厅后,市民彭雪梅和刚刚本科毕业的女儿直奔一楼“失落的黄金国——安第斯文明特展”参观。“这是我疫情以来第一次进三峡博物馆。”彭雪梅说,展览人气很高,可以感受到随着疫情防控进入常态化后,老百姓对生活更有信心,对文化艺术的渴求空前高涨。

  “这几天外地游客明显增多了,听口音,广东游客占比很大。”上述特展文创销售区工作人员冉先生介绍,近日文创销售额有了明显增长。在“壮丽三峡”展厅,记者看到3位游客对著名女将军秦良玉的文物十分感兴趣。18岁的陈锦松说,他们来自广东深圳,参加高考后相约来渝放松心情,感受巴渝文化。成都游客张先生的儿子同样刚参加完高考,父子两人一道乘高铁来渝游玩,“在博物馆中能开阔视野,增长见识。”

  据了解,近日,三峡博物馆将每日观众预约名额提升至5000名,还恢复了志愿者讲解服务,扩大了服务范围,更好地服务观众。

  随后,记者来到位于中山四路的曾家岩50号(周公馆),看到10多位游客正在参观。“女儿放暑假了,我们一家来重庆玩3天。”安徽滁州游客刘思南说。红岩联线管理中心相关负责人介绍,7月18日,红岩联线管理中心所辖景点共接待游客11228人。而一周前的7月11日,这个数据为6963人。

  区县博物馆的人气也在增长。永川博物馆相关负责人说,中小学放暑假后,很多市民带着孩子来到博物馆参观,成为一道温馨的风景。

  “近期,三峡博物馆等博物馆丰富了展陈内容,更有看头了,也因此吸引了更多游客。”市文旅委博物馆与社会文物处处长王发荣表示,观众参观博物馆时要注意提前预约,并做好防护措施,安心享受文博盛宴。(记者 赵迎昭)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126259352