首页 > 正文
深化校企协同创新育人 成渝地区双城经济圈应用型高校产教融合联盟成立

  7月21日,由重庆科技学院和成都工业学院牵头发起的成渝地区双城经济圈应用型高校产教融合联盟成立大会在两校双会场同步召开并通过网络直播互动。联盟是由40所成渝地区应用型本科高校和16家规模以上企业联合发起成立的合作交流、协同发展平台。

成渝地区双城经济圈应用型高校产教融合联盟成立大会现场(重庆科技学院会场)。

  据悉,该联盟将在今后持续扩大校企合作、产教融合的“朋友圈”,吸纳更多应用型高校、优质企业和社会团体加入联盟,以聚力应用研究和成果转化,完善成渝地区应用研究协同创新体系,加强国内外应用型高校产教联盟(协会)的合作交流和共同培养高素质应用型人才为主要任务,以推动成渝地区双城经济圈建设为己任,服务和支撑区域经济社会发展,为构建现代产业体系,形成高质量发展的重要增长极作出积极贡献。

  成立大会上,重庆科技学院校长尹华川从“为什么成立联盟、联盟能够做什么、联盟该如何发展”等三个方面进行了说明。他表示,成渝地区双城经济圈应用型高校产教融合联盟将深入推进两地应用型高校和行业企业协同创新,为推动成渝地区双城经济圈建设、打造西部高质量发展重要增长极作出贡献。

  重庆科技学院党委副书记干勤代表筹备工作组介绍了成渝地区双城经济圈应用型高校产教融合联盟筹备情况。他指出,联盟的成立是川渝两地教育主管部门大力指导,各成员单位联动协作、共同努力的成果。联盟章程充分体现了联盟的一体化发展思路、各方的广泛参与和全方位的深度融合。联盟成员涵盖面广、代表性强、结构合理,符合联盟的宗旨和建设发展要求。

  大会一致通过了《成渝地区双城经济圈应用型高校产教融合联盟章程》和联盟第一届常务理事单位名单。重庆市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉,四川省教育厅巡视员胡卫锋,重庆科技学院校长尹华川和成都工业学院校长严余松共同为联盟揭牌。邓沁泉和胡卫锋向联盟第一届理事会理事长单位、副理事长单位授牌。

  成都工业学院校长严余松代表执行理事长单位发言。他从“聚情、聚智、聚力”做好联盟自身建设,“同心、同向、同行”深化联盟内高校合作,“融入、融合、融通”加强与企业融合三个维度,规划联盟工作。他表示,联盟将以产教融合为核心,秉持共谋共兴、共建共享、共通共融的理念,共同携手服务成渝地区现代产业体系建设,为加快形成西部大开发新格局,推动西部地区高质量发展提供人力支持和智力支撑。

  重庆市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉强调,联盟在今后的建设中,要提高站位、明确定位,科学规划联盟发展;要一体发展、融合发展,激活联盟创新动力;要坚持需求导向、目标导向,共同实现重大突破;要突出特色、扩大优势,形成联盟示范效应。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126269914