首页 > 正文
86岁高龄患者在国科大重庆医院完成食管癌切除术

  86岁的肖爷爷(化名)在中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)顺利完成食管癌切除术,术后恢复良好,日前已出院。

  肖爷爷自觉吞咽梗阻有两月时间,于7月初到医院就诊,被诊断为食管癌,需要手术治疗。经入院检查发现,肖爷爷基础疾病多,患有慢性肾功能不全、高血压病3级、冠状动脉粥样硬化性心脏病、高尿酸血症、腔隙性脑梗塞、脑萎缩、间隙性右束支传导阻滞等疾病,手术风险高。

  马铮介绍,全面细致的术前评估、手术规划、多科室统筹会诊、各种预案的制备,手术过程中精准细致的处理,胸外科手术团队与麻醉手术团队的通力合作以及术后的整体精细化管理和监护,是肖爷爷手术成功和顺利恢复的关键。

  肖爷爷的手术以胸腔镜微创方式进行,术中出血少,创伤小,且经过流程优化,手术时间得以缩短。术后,肖爷爷进入重症监护室,第二天早上转入普通病房,当天下床活动,第三天下楼走动,第七天恢复进食。

  “回去后,吃饭6、7成饱就好,还要做深呼吸锻炼,每天多次,一次5-6分钟。”马铮主任叮嘱道。目前,肖爷爷总体感觉良好,经查体,达到出院标准。

  马铮表示,衰老是诱发癌症的主要因素之一。年龄不应成为治疗早期癌症患者的禁忌,因为这种治疗提供了最好的治愈机会。近年来,随着经验的增加和围手术期护理的完善,食管癌切除术在老年患者中取得了较好的效果。70岁以上食管癌患者行食管癌切除术后的短期和长期预后与年轻患者相当。

  因此,高龄本身不应被认为是食管或其他切除术的禁忌症。高龄可能是一些因素的指标,如合并症或身体机能差,这些因素会增加手术风险,并显著降低预期寿命。对这些因素,特别是合并症,如心血管和肺部疾病、生理状况和社会习惯等,进行仔细的术前评估是必要的。通常需要由胸外科、心脏病科、放射科、肿瘤科、麻醉科、老年科专家及物理治疗师密切合作,以作出手术决策。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126270221