首页 > 正文
礼嘉嘉陵江特大桥首个三角区合龙 预计2021年合龙
2020年07月23日 18:28 来源: 新华网

礼嘉嘉陵江特大桥日前完成首个梁拱合龙段混凝土顺利浇筑。新华网发

  新华网重庆7月23日电(王龙博 周魏)由中建五局、中建隧道承建的礼嘉嘉陵江特大桥日前完成首个梁拱合龙段混凝土顺利浇筑,大桥预计2021年实现全桥合龙。

  据悉,本次三角区合龙标志着大桥倒三角挂篮施工、临时斜拉扣挂法施工、拱梁线形控制等关键技术性难题已全数攻克,为全桥合龙提供先决条件。

  礼嘉嘉陵江特大桥是全国首例大跨径上承式梁拱组合预应力混凝土刚构桥,全长785m,最大跨径245m;双向8车道设计,分左右两幅设置,单幅标准段桥宽18m,设计时速80 km/h。在桥梁建设过程中,施工方融合运用梁桥、悬浇拱桥、矮塔斜拉桥施工工艺,经历多次体系转换,充分体现了桥梁的“跨越之美”、“力量之美”、“造型之美”。

  作为重庆市快速路“六横七纵”的重要组成部分,礼嘉嘉陵江大桥建成后西接渝蓉、东连渝宜,为中梁山隧道、大学城隧道减压,为高家花园大桥、双碑大桥分流,完善重庆市“六横七纵”快速路网,为中梁山隧道、大学城隧道减压,为高家花园大桥、双碑大桥分流。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126277248