首页 > 正文
隐姓埋名 他们是禁毒战线上的“无名英雄”
2020年07月24日 14:15 来源: 新华网

  新华网重庆7月24日电(陈雨)拦截高速行驶的车辆、火拼穷凶极恶的凶徒、“无间道”惊险卧底、“千里追凶”喋血天涯……这些电影中经常上演的场景,是缉毒警察的真实生活。

  缉毒警察,是世界上最危险的职业之一。原本,他们应当获得英雄的光环,为人所敬仰、崇拜、歌颂。但却正因为缉毒,他们无法在公众面前露脸,只能“隐姓埋名”。今天,一起走进这些禁毒战线上的“无名英雄”

缉毒抓捕现场。新华网发

  缉毒警察的抓捕第一线

  深夜,十余名缉毒警察将一辆黑色轿车团团围住,冲锋枪对准了驾驶座上的嫌疑人。破窗、控制,一气呵成。这一天,民警通过侦查确认,车上有大量毒品和用于交易的毒资,嫌疑人携带武器,十分危险。

  某天,在重庆市江北区某小区正进行一场毒品“交易”,当嫌疑人接过80万现金,卸下防卫通知交货时。交易的对方突然暴起,将他制服。另一头,负责交货的“马仔”和毒品,也被一网打尽。毒贩这时才明白,和自己交易的,正是化妆侦查的民警。

  江北区某小区外,一名“快递员”刚刚拿走一个包裹,突然,几名“大汉”将他按倒在地。这些“大汉”都是江北警方缉毒民警,而快递员,则是利用身份做掩护,通过快递包裹运送毒品的毒贩。

  缉毒警察的特殊“工作服”

  抓捕毒贩是缉毒警察最高光、最惊险的时刻,也是他们的工作日常。但却远不是侦破一起毒品案件的全部。据江北区禁毒支队相关负责人介绍,因为工作的特殊性。禁毒支队几乎拥有除特警外,办案警种中的最强“火力”,民警拥有最全的枪支配备,甚至还有大部分警种少见的微型冲锋枪。

  除了“火力”,缉毒民警还有一些特殊的“道具”。在江北区禁毒支队,有着行业、门类最为全面的工作服。“美团外卖”、“京东小哥”“电力维修”……都是化妆侦查的必备用具。办案民警说,外卖、快递是他们最有用的化妆道具。在攻破毒品交易“密室”的过程中,往往能有奇效。

  当然,禁毒支队最特殊的地方,还是毒品储藏室。每年缴获的毒品,在上交销毁之前,会暂时存放在这里。储藏室中,数十公斤的毒品气味刺鼻,但却是缉毒民警的最骄傲的战果。

民警刘林(化名)在一次抓捕毒贩的行动中受了伤。新华网发

  会受伤会生病,他们依然坚守

  缉毒民警刀尖舔血,用热血甚至是生命打击毒品,让民众远离毒魔。但他们也是妻子的丈夫、母亲的孩子、女儿的爸爸,也是有血有肉的普通人。会受伤、会难过、也会被疾病困扰。

  民警陈明(化名)2016年被检验患上了甲状腺癌,在接受手术和放、化治疗后,他很快重新投入了工作。但是,2019年底,似乎生活又给他开了个玩笑:妻子突然早产,儿子不到7个月就降生到这个世界上,出生时体重只有1斤多,只能住在重症监护室的保温箱当中。

  高昂的医药费,很快花光了他的所有积蓄。幸运的是,孩子恢复得很好,3个月后,孩子已恢复到正常体重,顺利出院。

  民警刘林(化名)在一次抓捕毒贩的行动中受了伤。当天,一名毒贩企图逃跑,赶到抓捕现场的刘林封住了毒贩逃跑的路线,直接撞向身材高大,且高速奔跑中的嫌疑人。毒贩被当场抓获,但巨大的撞击力让刘林肩骨脱臼,骨折。

  为什么要选择这样“蛮干”的方式抓捕?刘林事后解释,因为常年抓捕毒贩,他有着丰富的经验。事实上,对于一个高速奔跑的嫌疑人,民警是很难用“抓”的方式将他拦住,若迎面相遇,最好的方法就是“撞停”对方。若是背后追击,则应当选择前推,让嫌疑人失去重心。

  2019年至今,江北区打击处理贩毒人员515人,缴获各类毒品57.96千克,查获吸毒人员749人,强制隔离戒毒303人,责令社区戒毒63人。江北区目前已建成社区戒毒康复国家级示范点1处、社区戒毒康复市级示范点2处;全区管控社区戒毒康复人员192人,2019年至今未发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件。2019年,江北区禁毒支队共有各类立功受奖17人次,彭晓波同志获得重庆市首届“最美禁毒人”称号。

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117111126270686