首页 > 正文
送“天问”探火星 重庆80后博士为“天问一号”护航

  昨日12时41分,我国在文昌航天发射场用长征五号遥四运载火箭成功将首个火星探测器“天问一号”送入地火转移轨道,中华民族迈出了行星探测的第一步,中国航天取得了又一里程碑意义的新胜利。

  在大厅现场的人群里,就有重庆80后博士晏政的身影。2016年,重庆晚报曾以《长征五号成功飞天 重庆80后博士护航》为题,报道了晏政作为动力系统工程师,成功护航我国最大推力新一代运载火箭长征五号升空的故事。这次晏政又立新功——在他负责动力系统技术总体工作的海南文昌航天发射场,长征五号遥四运载火箭成功将“天问一号”送入地火转移轨道。

  到航天一线

  17岁高考前,晏政在《新闻联播》里看到了“神舟一号”成功发射升空腾飞的画面,他就笃定了一生的志向——学习航空航天知识,为我国航天事业作贡献。

  进入大学后,晏政本科、硕士、博士一路披荆斩棘,攻读“双一流”大学航空宇航推进理论与工程专业。

  2013年8月,晏政博士毕业时,看到西昌卫星发射中心到学校招人,他毫不犹豫地报了名,带着曾经的航天梦想,加入到大凉山里的西昌发射场。

  在西昌卫星发射中心技术总体部门积累了足够的经验后,晏政又转战海南岛,投身文昌航天发射场的测试发射能力建设,参与完成了“长征七号首飞”“长征五号首飞”“天舟一号”“长征五号遥三复飞”“长征五号B首飞”等西昌、文昌两个发射场的21次航天发射任务,牵头完成文昌发射场《液氧煤油推进剂并行加注技术》等多个重大建设科研项目,为我国航天事业作出了突出贡献。

  首飞立大功

  作为中心技术部的一名系统工程师,晏政的任务极具挑战性——负责海南文昌发射场动力系统的技术总体工作。

  全新的火箭、全新的发射场、全新的测发模式,给发射场带来全新的挑战。他三易其稿,完成了《长征五号任务发射场安全性分析报告》,拿出发射场7大系统安全性设计与验证、任务30多个关键环节的200多条针对性措施落实及试验验证情况,有效解决了火箭连接器二次对接、二级液氢泄出等重大风险难题,奠定了火箭射前中止发射后的应急处置基础。

  “长征五号”合练任务中,动力系统进行氢氧发动机地面吹除工作,配气台出现异常振动,引发箭体发动机吹除压力脉动,测试被迫终止。该问题如果不能彻底解决,进入加注发射阶段后,轻则导致配气台受损,重则导致任务取消,甚至危及产品安全。

  晏政一头扎进问题排查中,牵头开展原理分析、拟制试验方案、组织各岗位讨论,和操作手一道经过5天夜以继日的排查、进行了13次补充测试,将问题彻底解决,为2016年的首飞成功奠定了坚实的基础。

  科研挑大梁

  近年来,文昌发射场开启高密度发射任务,我国向航天强国的目标加速迈进,对发射场建设和航天人才队伍提出了新的更高要求,特别是核心关键能力建设。

  晏政所在的技术部被誉为中心的“总体部、智囊团、孵化器、蓄水池”,主动承担发射场关键建设项目、重大科研课题的攻关和规划建设论证等重大任务。

  今年,晏政完成了《发射场贮箱氢气置换的标准规范》,把对这项任务关键性工作的所有测试流程和操作细节进行统一规范,并在此次火星探测任务中推动应用。而他正在加班加点研究的《液氧煤油推进剂并行加注技术》,将极大地缩短火箭推进剂加注时间,对发射场能力提升意义重大。

  感恩家人支持

  昨天在成功完成“天问一号”发射任务之后,晏政显得很谦虚:“能参与这些‘国字号’的航天发射任务,并用自己所学为我们国家的航天事业贡献一点绵薄力量,我是自豪的,也是幸运的。能够实现这一切,离不开团队的努力,也离不开家人的支持。”

  在航天战线有句话,发射成功的背后,有万千航天人的拼搏和汗水,还有无数航天人家庭的牺牲和奉献。晏政也不例外,他的家人都是无条件支持他的工作。

  晏政的父母住在巴南木洞老家,妻子在重庆上班,还要承担照顾4岁幼子的重任。一家三地,一年到头全家人聚到一起的时间非常少。

  晏政的母亲经常看《新闻联播》,关注着发射场的一举一动,总盼望着能在镜头里看到儿子的身影;晏政的妻子每次和他视频,都会把大部分时间留给他和孩子,话都不敢聊太多,怕耽误他加班。

  在离家1500公里的文昌发射场,在椰海逐梦的2100多个日日夜夜里,晏政坦言自己也会想家。但他表示,为了航天事业,他会继续坚守:“为了这份事业,为了家人对我的支持,我会一直坚守努力下去!”

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126278645