首页 > 正文
川渝两省市人大常委会签署合作协议 助力双城经济圈建设

  为深入贯彻中央关于推动成渝地区双城经济圈建设战略部署,全面落实四川重庆党政联席会议精神,7月23日,重庆市人大常委会与四川省人大常委会在渝签署合作协议,从协同立法、联动监督、协同开展代表活动、强化人大制度理论与实践研讨等四个方面通力协作,为助力成渝地区双城经济圈建设贡献人大智慧和力量。市人大常委会主任张轩与四川省人大常委会副主任黄新初共同签署了协议。

  协议还固化了双方合作机制,确定了常委会定期会商机制、秘书长沟通协商机制、专委会专项工作交流机制和市州区县人大常委会工作对接机制等常态化合作机制,推动议定事项落实落地,确保各项工作协同推进。

  川渝两省市人大拟于近期协同开展优化营商环境条例、铁路安全方面的立法调研论证;开展联动监督,推动成渝中线高铁加快建设,促进嘉陵江流域水环境综合治理。

  张轩表示,成渝地区双城经济圈建设国家战略,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。这一战略的实施,是四川、重庆发展的重大机遇,也是需要两地共同担当的重大责任和重要使命。人大助推成渝地区双城经济圈建设,必须坚持党的领导、坚持依法履职、坚持务求实效。两地人大的合作,必须在同级党委的领导下,紧紧围绕习近平总书记提出的战略要求和重点工作,立足人大职能,以问题和效果为导向,依法协同助力重点工作和重大任务有序有力推进。希望以本次协议签署为契机,促进两地人大协作进入新阶段,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献人大智慧和人大力量。

  受四川省委书记、省人大常委会主任彭清华委托,黄新初对重庆方面为此次签署合作协议所做大量工作表示了感谢。他表示,在两地党委的坚强领导下,在川渝人民的大力支持下,四川省人大愿与重庆市人大一道,坚持“一家亲”理念,强化“一盘棋”思维,聚焦“一极两中心两地”目标定位,助力双城经济圈建设,全面落实合作协议,不断深化立法、监督、代表工作等领域合作,展现地方人大的更大担当、更大作为、更大贡献。

  四川省人大常委会副主任王宁、刘作明,重庆市人大常委会副主任刘学普、周旬、杜黎明、沈金强、张定宇、夏祖相、王越,四川省人大常委会秘书长焦伟侠,重庆市人大常委会秘书长龙华出席签约活动。(记者 颜若雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126279348