首页 > 正文
全国10所新闻院校接力讲述红色故事 用红岩精神鼓舞青年学子

  7月23日,“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”全国10校联合视频直播重庆站走进重庆《新华日报》总馆旧址,西南政法大学新闻传播学院师生通过视频直播,带领10校师生在这里追寻前辈的红色足迹,传承新闻事业的红岩精神。

  据了解,本次活动由中国人民大学新闻学院、西南政法大学新闻传播学院、延安大学文学与新闻传播学院等全国10家新闻传播院校联合组织。这10家新闻传播院校分布在上海、瑞金、遵义、延安、武汉、重庆、西安、西柏坡、北京等地。这些地方都具有中国共产党新闻事业的特色文化资源。10个新闻院校的师生分别在不同的新闻历史现场,进行现场教学,并通过视频直播接力,把马克思主义新闻观,特别是中国共产党百年新闻事业的优良传统传承给青年学子。

  在重庆《新华日报》总馆旧址,大家先后参观了虎头岩印刷出版的一份《新华日报》原件以及印刷车间等地。通过西南政法大学新闻传播学院师生现场讲解《新华日报》版面设置和内容,大家共同了解了党的新闻工作者是如何以笔为枪,迅速投入到大后方的抗日救亡斗争中。

  “马克思主义新闻观经常提及的党性和人民性概念,就是《新华日报》1947年1月11日最早提出的。在重庆期间,《新华日报》始终和人民在一起,这是一张党报,也是一张人民的报纸。”西南政法大学新闻传播学院教授蔡斐说道。

  重庆市地方史研究会会长、西南政法大学特聘教授周勇指出,抗日战争时期,中国共产党创造了延安精神和红岩精神。延安精神诞生在根据地,红岩精神则产生在国统区。由于《新华日报》是党在国统区唯一公开发行的报纸,因此,红岩精神的科学内涵体现在《新华日报》每一天、每一版、每一篇报道、每一则新闻之中。《新华日报》是红岩精神的重要载体,也是新闻人学习、研究、弘扬红岩精神的宝库。

  西南政法大学新闻传播学院党委书记、院长李珮教授说,“视频直播接力是开展马克思主义新闻观教育活动的一种形式创新,也是西南政法大学新闻传播学院20多年开展马克思主义新闻观教育活动的一次全国联动,是把马克思主义新闻观教育搬进红色遗址,用体验式教学提升师生对历史感悟的一项积极尝试。”(记者 王丽)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126279480