首页 > 正文
人行重庆营管部:2700亿元金融活水纾困重庆中小微企业

  新华网重庆7月25日电(舒萍)24日,从人民银行重庆营业管理部(以下简称“人行重庆营管部”)获悉,得益于金融支持稳企业保就业的支持力度,重庆中小微企业和个体工商户融资保障专项行动取得积极成效,截至目前,重庆金融机构支持企业户数20万,贷款余额2700亿元。

  据介绍,针对中小微企业金融服务中存在的难点、堵点,人行重庆营管部不断加大政策推进力度,引导辖内金融机构加大金融纾困力度,推动降费让利,缓解中小微企业的融资难题。

  围绕中小微企业信用不足的弱点,人行重庆营管部积极落实信用贷款支持政策,累计提供零成本再贷款资金14.6亿元;联动知识价值信用贷款和商业价值信用贷款改革,截至6月末,已经累计为3723家科技型企业发放贷款110.92亿元。

  “针对企业发展面临的现金流紧张难题,我们通过建立续贷、展期、延期应急机制,落实好贷款阶段性延期还本付息政策,引导金融机构加大金融纾困力度。”人行重庆营管部相关负责人表示,截至今年6月,全辖金融机构已为6028户企业办理延期还本付息122亿元,节约企业倒贷过桥成本1.2亿元。

  同时,为进一步降低中小微企业的融资成本,推动降费让利。人行重庆营管部推进LPR改革,引导降低实际贷款利率。数据显示,6月重庆新发放普惠小微贷款平均利率为5.65%,较LPR改革前下降109个BP,高于LPR降幅63个BP,为企业节省利息达22亿元。

  为解决中小微企业“首贷困难”,人行重庆营管部持续深入推进民营、小微“首次贷款”行动,通过产业培育、健全信息互通、信用增信、风险分担等机制,攻坚初创期民营、小微企业的金融服务。据统计,今年1-6月,重庆首次授信企业家数达95858户,首次贷款企业家数达62785户。

  此外,为进一步解决中小微企业发展“动力不足”的难题,人行重庆营管部完善保障体系,及时为重庆中小法人银行提供流动性支持,累计3次降准释放法人金融机构中长期流动性超300亿元,发行同业存单超1200亿元,辅导地方法人银行启动小微企业专项金融债券发行工作。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126283012