首页 > 正文
共享检验检测资源 川渝协同推进汽车产业发展
2020年07月27日 14:43 来源: 新华网

重庆车检院智能汽车及主动安全测试研究中心。新华网发(马旭睿 摄)

  新华网重庆7月27日电(王龙博 马旭睿)“四川的整车企业将产品送至重庆进行检验检测,相比送去其他城市往返缩短约一周的时间。”重庆车辆检测研究院有限公司(以下简称“重庆车检院”)相关负责人近日在介绍川渝推进汽车产业协同发展时称,此举将缩短产品检验检测周期,有利于促进两地汽车及关键零部件产品开发定型。

  据重庆市经济和信息化委员会消息,基于川渝两地签署《成渝地区双城经济圈汽车产业协同发展战略合作协议》,两地已形成良好的协同发展机制,共推汽车产业高质量发展。此外,川渝两地汽车产业已逐步在产业配套、校企合作、协同研发等诸多领域开展有关合作,已开始实施的川渝两地共享检验检测资源便是其中的一个成果。

  作为第三方专业车辆检测机构,重庆车检院具备国家级整车和零部件检验检测能力,是国内同时具备汽车和摩托车国家级质检中心的检测机构之一,并获批筹建国家智能网联汽车质量检验中心。

  而重庆车检院下属的渝欧机动车检测有限公司,在立足重庆铁路口岸的基础上,与成都铁路口岸合作开展进口车检测业务,服务中欧班列进口汽车检测服务,向企业提供认证、测试、COP的一站式服务,服务车企通过国外标准认证,成功出口海外市场,这是川渝两地共享检验检测的又一举措。

  同时,重庆车检院还与中国质量认证中心成都分中心CQC开展3C业务检测业务,与四川省汽车工业协会在研发检测以及供应商检测领域开展紧密合作。

  重庆车检院相关负责人介绍,目前重庆车检院已与四川省内成都广通、中植一客、成都客车、成都大运、四川江淮、一汽大众等50余家企业达成开展产品研发、检测、技术咨询等业务合作意向。

  此外,重庆车检院目前正在联合四川汽车企业申报汽车被动安全重点实验室。在智能网联汽车方面,重庆车检院已发起成立了重庆车路协同与自动驾驶发展联盟,致力于打造重庆智能网联汽车、智慧交通产业领域最具权威性的技术交流和创新平台,促进车路协同与自动驾驶产业化,可助力川渝两地智能汽车和智能交通产业发展,加速自动驾驶应用在川渝两地落地。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126289022