首页 > 正文
【你笑起来真好看】一片树叶的“致富经”
2020年07月28日 10:35 来源: 新华网

  新华网重庆7月28日电(江茜)进入盛夏,在奉节、巫溪、云阳三县的交界处,崭新的山路蜿蜒盘旋,整洁清爽的民居坐落在道路两侧,清新的树木芳香弥漫山野,在苍翠群山环绕下,俨然成为了一道新农村靓丽的风景线。

  近年来,奉节县平安乡创新产业发展模式,形成“市场主体+基地+贫困户”的利益联结机制,其中,作为重庆民企扶贫“样本”,金科集团深度参与困难群众“两不愁三保障”问题,以“造血式”扶贫模式,发展特色产业、改善城镇风貌及人居环境,助力攻克深度贫困难题。

  昔日贫困村,今朝换新颜。如今,映入眼帘的是:错落别致的小洋房,路边市场门庭若市,村民们欢声笑语……在双店村,近几年的变化可用“翻天覆地”形容。这种变化始于“豆腐柴”带来的产业振兴。

在平安乡双店村,整洁清爽的民居坐落在崭新的道路两侧(无人机照片)。 新华网 郑杰 摄

  一道美食引领贫困村民向前“奔跑”

  沿着沥青路向上,位于平安乡双店村的豆腐柴产业扶贫观光园,一大片绿色灌木状植物被群山包围,绿意盎然,正焕发着勃勃生机。

青翠欲滴的豆腐柴叶子,吐露新芽,正焕发着勃勃生机。新华网 翟亦平 摄

  “这片看着不起眼的绿色植物,名叫豆腐柴,以前称为斑鸠树叶,是我们这里的宝贝。”今年已经51岁的夏兵家,是奉节县平安乡双店村支部书记,双店村本地人。

  原来,豆腐柴是当地的叫法,它是一种灌木,根深叶茂,生命力强。在当地村民的记忆里,它曾普通得不值一提,甚至惹人厌弃:当柴烧不易燃,气味还有些特别,牛羊见它绕道走,人们也忽视了它的存在,千百年来,任其自生自灭。

  为何曾经无人问津的豆腐柴,如今却成为了当地的宝贝?夏兵家娓娓道来。

  提起平安乡的过去,他直摇头,“由于这里地理位置偏远,粮食种植以玉米、红薯、土豆‘三大坨’为主,产业基础薄弱,在2000年以前,人均纯收入不足千元,一辈子都是穷过来的。”

  “挖掉贫困这条‘根子’,最终还是要靠发展产业。”于是,夏兵家邀请专家反复的调研、考察、论证,发现平安乡有林地13.67万亩,森林覆盖率66.8%。境内海拔540米至1618米,四季分明,地理条件、土壤,非常适合种植豆腐柴这一植物。

  在双店村,随处可见的豆腐柴,其叶子通过简单的压榨、过滤,清凉可口的绿豆腐便制作而成,是当地村民餐桌上顿顿可见的一道美食。如何将美食形成产业,变成钱,这时夏兵家想到了一个“好点子”。

村民正在采摘豆腐柴叶子。新华网 翟亦平 摄

  2010年,他找到了正在平安乡从事园林规划工作的杨兴才,“种植豆腐柴,发展它,肯定有市场前景。”俩人在洽谈中,一拍即合。

  一年之后,重庆雄森实业有限公司成立,建厂房、租赁农户闲置土地,豆腐柴开始规模化种植。同时,豆腐柴产业也被定为当地发展的三大生态产业之一,开始引领着贫困村民向前“奔跑”。

  豆腐柴扶贫产业成效初现

  2015年,千亩豆腐柴种植基地建成,用豆腐柴的叶子做成的特色凉粉也开始了批量生产。

  随着脱贫攻坚的号角吹响,2017年,平安乡被确认为全市18个市级深度贫困乡镇之一,奉节县牵头制定了《平安乡脱贫攻坚农业产业发展规划(2017-2020年)》,构建以“乡村旅游业,脆李、蔬菜、豆腐柴3个特色种植业,粮食猪、山羊、中蜂3个特色养殖业”为主要内容的“133”产业体系。

  为此,平安乡实施产业发展奖扶政策,大力扶持入驻企业,技术、人才、资金等要素资源也不断向贫困地区倾斜。

  三年前,重庆西南大学专家到双店村进行考察、研发,培育出雄森1号、雄森2号等优良苗种,并对企业及村民们展开技术培训。

  “过去大伙儿都不懂技术,不敢尝试高价值的特色种植业。”重庆雄森实业有限公司董事长杨兴才说,公司跟村民建立了利益联结机制,免费提供种苗和技术,并承诺以2元一斤的鲜叶保底价收购,解决村民发展产业无资金、无技术等难题。

  “引入雄森这家企业,村民致富增收的渠道多了许多,不仅有土地流转收入,还有务工收入。”夏兵家说。

  在村干部、技术专家、企业的鼓励和帮助下,平安乡双店村村民夏培家,是贫困户中最早依靠产业发展成功脱贫的一员。

  “今年种植豆腐柴,卖叶子收入9000多元,在工厂打工收入1万多元……再也不用戴贫困户的帽子了。”说起家中的变化,他笑着掰起手指,算起了“收入账”。

树叶凉粉生产车间。新华网 翟亦平 摄

  曾经观望、犹豫的村民们,也彻底打消了顾虑,纷纷跟进。目前,双店村村民们通过种植豆腐柴,在豆腐柴产业基地打临时工,收土地租赁租金等,一年最多可收入3万多元。

  “发展重点扶贫产业,以企业带动贫困户发展和务工,能形成一条短期能增收、长期能致富的长效脱贫致富机制。”夏兵家表示,如今,双店村豆腐柴扶贫产业已经形成了“市场主体+基地+贫困户”的模式,扶贫成效初现。

  “致力打造产值超亿元的现代化生态产业”

  “从原材料到成品,有清洗机、冷冻干燥等机器,都是规模化、批次化、半自动化生产的。”站在加工生产车间里,杨兴才介绍,树叶进入生产线,也要经过清洗、分级、过滤、萃取等程序,将豆腐柴的价值“榨干取尽”。

  为了最大程度还原原叶的营养成分,让口感也接近鲜叶。“公司专门邀请西南大学专家攻克技术难题,采用低温真空冷冻干燥的方式,将树叶凉粉制作成为冻干粉。”

树叶清洗。新华网 翟亦平 摄

  工艺升级、规模化、标准化的生产,快速打开了奉节本地及周边区县的餐馆市场。“去年,树叶凉粉1年的产值就达到了3000多万元。”

  “谁也没想到原来不值钱的树叶,一下子就受到了市场欢迎,还吸引了政府、社会资本的关注。”杨兴才笑着说。

  2019年,金科集团与雄森豆腐柴产业基地达成了920万元的战略合作协议。金科旗下所有物业公司、上百万户业主都会成为“叶子凉粉”的潜在客户,在今年,就会进入重庆各小区推广。

  “开对‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。对于首个投资豆腐柴扶贫产业基地的企业来说,金科对症下药,帮助解决当地困难群众实际问题,真正做到扶到点上、扶到根上。”夏兵家笑着说。

  “利用进来的资金,我们还采购了几台更加先进的生产设备。”杨兴才介绍,豆腐柴加工生产,正在由低效能生产逐步向规模化、标准化、自动化、智能化发展方向转变。

  目前,雄森实业公司已以豆腐柴为主导产业,随着生产车间的扩建、生产装备的升级,公司后期还将推出了豆腐柴原叶茶、豆腐柴面条、粉条在内的十多种新产品。

  “如今,种植基地面积已有4000亩,乡里正在争取用2-3年的时间,将面积扩大到1万亩,打造成一个产值超亿元的现代化生态产业,吸引更多的村民在家门口挣钱、致富。”杨兴才说。

编辑: 王彩玲
精彩视频
010070150010000000000000011100001126290198