首页 > 正文
川渝首个联合调解室挂牌

  7月27日,记者从江津区获悉,川渝地区首个司法协作联合调解室——泸州市合江县白鹿镇、江津区塘河镇人民调解委员会联合调解室正式挂牌成立。

  江津与合江山水相依、人缘亲近、交通相连、文脉相通,塘河镇、白鹿镇作为联结两地的重要门户,更是长期保持着紧密而活跃的司法交流协作,在联调矛盾纠纷、联动治安防控、联合法律服务等工作中都卓有成效。

  为切实推动成渝地区双城经济圈建设,深化江津、泸州两地司法行政工作全领域合作机制落地落实,江津区塘河镇石龙门村、合江县白鹿镇大湾村设立了联合调解室。该联合调解室将承担合江县白鹿镇、江津区塘河镇边界各类民间纠纷化解、安全防范、治安联勤等职能职责,为两地联防联治、联调联控搭建了新平台,进一步破解了跨区域司法行政协作难题。

  联合调解室成立后,双方还将组建由综治、信访、治安、司法所及毗邻镇毗邻村综治专干及网格员共同组成的矛盾纠纷联排、联防、联调工作小组,确定专职调解员负责联合调解室日常工作事务,具体落实矛盾排查、纠纷调解和交流合作三大机制。

  江津区司法局负责人表示,未来两地将进一步探索推进联排、联防、联调矛盾纠纷融合,形成工作合力;探索推进矛盾纠纷防控管理一体化,加强两地边界的矛盾纠纷统一管理,定期开展联合司法行动;探索推进联合法律服务一体化,努力构建责任共担、资源共享、安全共筑、发展共赢的司法合作共同体,使联合调解室成为两地司法行政服务一体化、服务两地群众的桥头堡,维护区域社会和谐稳定。

    记者 彭瑜 通讯员 程雅琦 杨伟

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126293209