首页 > 正文
重师美术学院走进梁平綦江 用艺术为乡村服务

  连日来,重庆师范大学美术学院“十校结百村,艺术美乡村”团队,多方奔走,先后前往梁平区猎神村和綦江区中华村,进行实地考察、调研活动。近期考察为后续的教学科研、艺术创作和设计创新任务打下良好基础。

  在梁平区猎山村,重庆师范大学美术学院师生听取村里相关基本境况介绍,还利用两天时间考察了梁平双桂湖湿地公园、梁平双桂堂、“梁平柚海”、梁平博物馆、奇爽食品梁平有限公司,以及位于梁平区锦屏镇的梁平木版年画非遗传承人徐家辉的工作室“德和泰”、重庆瑞海竹艺有限公司等多个相关的单位。

  当地串起历史与当代,融合文化与休闲的梁山驿;环境朗然,空间雅致的老鹰窝民宿等乡村民宿,文旅融合的优秀案例,都让重师的走访团队深受触动。

  在綦江区中华村,考察团队主要考察地点有王良将军纪念馆、中华村村民服务中心、中华村村落主体部分以及凤冠山等多处地点与单位。本次考察,重师美院师生全面且更深层次的了解了中华村鲜明的红色文化背景、浓厚的艺术文化氛围、良好的基础设施建设与优越的自然地理条件。

  考察团队表示,通过近期的走访考察,使大家拓宽了创作的思路,激发了设计的灵感,对“十校百村”活动的推进起到了积极的作用,为接下来的设计工作的开展打下了坚实的基础。

  记者 杨野

编辑: 王龙博
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126294817