首页 > 正文
重庆大足第十届荷棠旅游文化节开幕

  新华网重庆7月28日电 荷棠月色下,万家灯火时,大足这座旅游文化名城,又一次绽放出光辉的色彩。7月27日晚,由大足区文化和旅游发展委员会、区农业农村委员会、区林业局主办的2020年重庆大足第十届荷棠旅游文化节暨历史风情舞蹈诗《足行天下》首演于香国公园内正式举行。

  这场主题为“海棠飘香处,荷韵天下足”的年度盛会上,“凤冠观音”“大丰大足”等今年全国荷花展上的获奖新品悉数亮相,满城花香引来区内外众多游客打卡拍照。

  以大足历史和石刻文化为背景、彰显民族精神与家国情怀的大型历史风情舞蹈诗《足行天下》也在当晚上演室外首秀。独特的太空荷花、恢弘的剧目表演,另有“百米画卷绘荷棠”、农特产云展销等线上线下互动活动,交汇编织成一幅农旅文商融合发展的广袤画卷。

  开幕式上,大足区人民政府区长李步彬在致辞中表示,近年来,全区深入挖掘独特的石刻文化、荷莲文化、海棠香国文化,大力发展文旅产业,取得了较为明显的成效。2019年,全区共接待海内外游客2415万人次,实现旅游收入113亿元。

  当晚,由大足区政府和宁波歌舞剧院联袂创作、以大足历史和石刻文化为背景的大型历史风情舞蹈诗《足行天下》上演首秀。“这是一部忠孝仁义家国情怀的赞美诗,一幅海棠香国历史民俗的风情画,讲述的是我们大足人自己的历史、文化和故事。”大足区文化馆馆长、《足行天下》总编剧杨庆介绍。

  此外,开幕式当天举行了“百米画卷绘荷棠”活动,上百名线上招募的画家、绘画爱好者和青少年儿童在现场一起作画,并拍照上传作品进行线上展评。

  据了解,有着“中国荷莲之乡”美誉的大足荷莲栽培面积近5万亩,品种达1000多个,约占全国荷花品种的2/3,大足荷莲经济价值凸显,也推动着全国荷花产业的发展。今年6月,中国荷花协会与大足区共同建设的“中国荷莲基因库”建设完成,这将极大促进荷花的培育研发进度,吸引众多专家来大足研究育种。

  “近年来,大足区全力推进产城景深度融合,坚持产城一体、城景互动、串珠成链,加快推进‘十里荷棠’城景融合示范片等重大项目建设。”李步彬表示,本届荷棠文化旅游节的举办,将在文旅融合及乡村振兴等领域,进一步推动大足在国际文旅城建设中向着纵深发展。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126296674