首页 > 正文
重庆市政府向高新区下放418项市级行政权力事项

  7月28日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,为深化“放管服”改革,推动重庆高新区高质量发展,市政府已向重庆高新区下放418项市级行政权力事项,目前多个部门已完成交接工作。此举对进一步优化重庆高新区营商环境,释放发展活力、方便企业和群众办事等具有重要的作用和意义。

  据了解,此次下放的市级行政权力事项涉及经济领域和民生领域等,由市发改委、市教委、市人社局、市生态环境局、市交通局、市水利局、市应急办、市市场监管局等多个部门 下放,包括行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认、行政强制、行政裁决、其他行政权力等多种类别。

  根据市政府的相关规定,市政府有关部门和重庆高新区管委会及时完成了行政权力交接工作,并进一步细化明确了行政权力事项的具体内容、实施范围、承接部门、移交方式等。

  如重庆高新区政务服务和社会事务中心,此次市级行政权力的下放涉及该部门的人力资源服务许可、劳务派遣许可、民办职业培训学校办学许可、特殊工时行政审批等多个事项。这些市级行政权力事项下放后,都将集中在重庆高新区政务服务大厅办理,各项业务实现“一窗进、一窗出”,群众最多跑一趟,提升了群众的获得感、幸福感。

  “人力资源服务许可审批取消现场检查环节,也不再需要提供企业营业执照或名称预先核准通知书,这样的流程太便捷了。”高新区一家人力资源企业负责人表示,以往由于检查人员不能随时上门检查,往往要两三周才能下证,现在只需5个工作日。记者在采访中也了解到,很多企业普遍反映,以往需要十几天才能办下来的许可证,现在几个工作日就办好了,还不用多跑路。

  重庆高新区改革发展局、建设局、公共服务局、综合执法局等多个部门,目前均已完成所有下放行政权力事项的承接。“此次市级行政权力下放,涉及我们公共服务局的有民办培训学校、机构的设立审批和外籍人员子女学校设立审批两项办事事项,现在均可在高新区就地办理,进一步简化了审批流程,缩短办理时限,实现让办事群众、企业少跑路。”重庆高新区公共服务局相关负责人说。

  下一步,重庆高新区将继续深化“放管服”改革,进一步推动“减环节、减时间、减材料、减跑动”,优化业务办理流程,为企业、群众提供高效便捷服务,进一步促进营商环境优化。

    记者 李星婷

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126297139