首页 > 正文
一个持续十年的川渝合作故事

  登康口腔的牙膏材料实验室。(登康口腔供图)

  “冷热酸甜,想吃就吃”,这句广告词几乎家喻户晓。它来自一款地地道道“重庆造”牙膏——冷酸灵。

  冷酸灵牙膏曾被誉为重庆轻工业“五朵金花”之一。这些年,在牙膏领域激烈的市场竞争中,冷酸灵不仅没有败下阵来,还一直稳坐中国抗牙齿敏感市场头把交椅,占据了60%市场份额。

  这背后,有一个已持续十年的川渝两地企业和研发机构的战略合作故事。近日,重庆日报记者就此进行了探访。

  你情我愿,双方一拍即合

  重庆登康口腔护理用品股份有限公司(以下简称登康公司)是中国最早的四大牙膏厂之一,其冷酸灵品牌系列产品自1986年投放市场以来,销量一直很好,登康公司的日子过得还算滋润。

  上世纪末,宝洁、联合利华、高露洁等外企相继进入中国牙膏市场。特别是2008年葛兰素史克进入,凭借其抗敏感领域的技术实力和专业的市场营销,严重威胁到登康公司在这一领域的优势地位,冷酸灵的市场份额不断下降。

  “登康要活下来,就必须创新求变,搞新技术研发!”登康公司党委书记、董事长邓嵘回忆,当时公司研发部把市面上所有竞争对手的牙膏都买回来挨个研究,事关未来产品技术路线的研讨会一开就是好几天,会场内每天争论不断。

  最终,大家把技术锁定在生物活性陶瓷上。以这种材料作为牙膏活性成分,刷牙时可释放出钙、磷等离子并迅速与牙齿受损部位有机结合,形成类牙本质矿物保护层,如同为牙齿穿上铠甲,其效果远超一般抗敏感牙膏。

  随后,合作伙伴锁定:四川大学华西口腔医学院(以下简称华西口腔)。

  为何选择它?

  首先,华西口腔是中国现代口腔医学发源地,科研技术实力强大;其次,川渝一家亲,地邻而业近。更重要的是,登康公司了解到,当时华西口腔在生物活性陶瓷的口腔应用方面,已经作了30多年的技术储备,技术水平位于国际前沿。同时,华西口腔也正想推动这一新材料产业化。

  于是,登康公司带着十二分诚意,马不停蹄赶往成都。

  其实在此之前,双方已有过合作。当时,冷酸灵研发了一款去渍亮白牙膏,专门委托华西口腔进行祛除外源性色斑的临床验证。通过那次合作,华西口腔也获得了一系列医学科研成果,并对登康公司的创新精神和技术实力留下了很好的印象。

  双方一拍即合。

  2011年,华西口腔与登康公司正式签订合作协议,由此开启了一场至今已持续十年的战略合作。

  执着钻研,相互激励对方

  牵手相对简单,携手长跑却充满困难和挑战。要完成生物活性陶瓷从实验室到量产的转化,并在材料性能上保持一致,并不是一件容易的事。

  比如,在研发过程中,有一种配方材料要保证在量产中达到95%以上的收率。做一次量产试验要好几天,双方团队一连做了好多次,始终达不到要求。

  为攻克这一难题,登康公司研发团队花了近三个月时间进行专项攻关。天天连轴转的实验虽然枯燥,但最终还是把这块硬骨头啃下来了——收率提升到了97.5%。

  登康公司研发团队能吃苦、能打硬仗的奋斗精神,令华西口腔方面备受鼓舞,纷纷竖起大拇指:工匠精神就应该是这个样!

  而华西口腔团队在研发过程中的用心和专注,也令登康公司研发团队十分感动。

  登康公司研发部主管董海德回忆,那是2015年夏天,公司与华西口腔联合研发团队在登康广东生产基地进行材料量产试验。其中一种配方材料需要高温炉煅烧,炉内温度超过1300℃,炉外也有60℃以上。顶着火炉的炙烤,华西口腔团队60多岁的专家廖运茂教授和队员们一直坚守在现场,每天挥汗如雨。烧好的材料出炉时都是板结的,廖运茂不顾旁人劝阻,亲自带头向前冲,把滚烫的材料一块块取出破碎。

  做完材料,廖运茂还要回实验室指导研发人员把材料放到产品中验证功效,一直忙到深更半夜。大半年的时间里,他天天如此。好几次他都因太疲倦,坐在椅子上就睡着了。

  在董海德看来,正是这种执着、钻研的劲头,推动新产品研发最终取得成功。

  开花结果,走向更大市场

  功夫不负有心人。2017年,应用生物活性陶瓷这一抗敏感修复创新技术的产品终于成功上市。该产品不仅获得国家发明专利,其技术也在业内被公认为全球领先。产品进入市场后,立即受到消费者好评。

  在优秀新产品的支撑下,登康公司顶住了来自葛兰素史克、宝洁、联合利华、高露洁等国际巨头的竞争压力。这个曾被誉为重庆轻工业“五朵金花”之一的企业,再次站稳了中国抗牙齿敏感市场领头羊的位置。

  兄弟齐心,其利断金。

  如今的登康公司和华西口腔,已进入到抗敏感牙膏技术升级和新品滚动研发的良性循环中。双方的合作,从技术研发、成果转化,延伸到基础研究、新产品开发、专业人才培养、临床试验等多个方面。

  邓嵘介绍,在产学研合作方面,双方已建立人才指导培训常态化机制,定期开展技术合作交流。每年双方面对面深度交流就有120多人次,电话和线上交流更是不计其数。

  今年8月,登康公司和华西口腔还将与中国牙防基金会、中华口腔医学会、中国口腔清洁护理用品工业协会一起,发布儿童口腔健康蓝皮书——《中国儿童口腔健康状况及对策》。

  双方的目标是,在未来携手同行的路上,进一步提升在口腔健康领域的专业性和权威性,形成立足西南、面向全国的口腔健康生态圈。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126297681