首页 > 正文
重庆交通大学与西南交通大学签约合作 助推“交通强国”建设

  为加强成渝地区双城经济圈高校联盟协同创新,深入贯彻落实“交通强国”发展战略,7月28日上午,重庆交通大学与西南交通大学校际战略合作签约仪式在重庆交通大学双福校区举行。重庆交通大学校长唐伯明、副校长易志坚、周建庭,西南交通大学校长杨丹、副校长何川,以及两校领导、相关职能部门、学院和国家级科研平台负责人出席签约仪式。

签约仪式现场。

两校正式签约。

  据了解,两校将围绕长江经济带、“一带一路”、成渝地区双城经济圈建设等需求开展合作,发挥各自优势特色,建立稳定长效的合作机制,积极推进两校在学科建设、人才培养、科技攻关、资源共享等方面的实质性合作,提升区域教育服务支撑能力,实现互惠共赢、共同发展。两所高校将依托“四川省金课联盟”“川渝地区通识教育联盟”“大学生创新创业联盟四川分盟”等平台共建共享课程资源、实习实践实训基地,全面开放网上教育教学资源,探索开展学生创新创业和学科竞赛、实习实践、毕业设计等教学环节的合作;同时,西南交通大学将支持重庆交通大学建设“大交通科学园”,联合共建山区综合智能交通国家技术创新中心,汇聚政产学研用多方势能、增强协同创新发展能力,全力构筑未来科学城南部创新中心极核。

西南交通大学校长杨丹畅谈合作规划。

  签约仪式上,西南交通大学校长杨丹分析了重庆交通大学在学科建设上的特色与机遇,并畅谈未来合作规划。杨丹重点强调“工程创新能力”对于两校合作发展的重要性,他表示,教学、科研设备更加先进,规模更大了,学校就更需要重视工程创新能力的塑造培养。

重庆交通大学校长唐伯明讲话。

  针对杨丹提出的问题与规划,重庆交通大学校长唐伯明给予赞同,并根据学校当前科研、教学情况表示要向西南交通大学学习、取经,更好地实现两校深度合作。

重庆交通大学副校长易志坚介绍学校建设发展情况。

西南交通大学副校长何川介绍学校发展情况。

  此外,重庆交通大学副校长易志坚、西南交通大学副校长何川分别介绍两校建设发展情况,并对此次合作表示期待。“希望两校以此次签署战略合作协议为契机,本着‘友好支持、资源共享、共同发展’的原则,立足川渝实际,聚焦成渝地区双城经济圈建设,以前瞻性的战略视域,以服务国家战略和地方发展为己任,强强联合,为打造西部高质量发展的重要增长极和内陆开放战略高地作出积极贡献。”易志坚说。

编辑: 陈雨
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126299691