首页 > 正文
减税降费 影院放映厅时隔180天“光影重现”

   新华网重庆7月29日电 “您好,欢迎光临万达影城,祝您观影愉快!”2020年7月21日晚,在停业了180天之后,重庆万达影城大融城店正式复工。当晚7点40分,重庆地区影院复工后的首场电影《误杀》在该店上映,影院放映厅“光影重现”

  “作为一个电影迷,这段时间我一直在期待影院复工的消息。”前来观影的市民小黄说道。重庆万达影城大融城店负责人表示,接下来会根据有关部门的要求和实际情况合理排映,全力满足观众的观影需要。

  据介绍,影院为确保疫情防控期间安全复工,保障观众和员工的健康安全,做了充足的准备:包括实行全程非接触式购票,用购票App和自助取票机替代了传统的人工售卖窗口;每场开放座位不超过放映厅座位的30%,并通过交叉隔座售票确保每个观众保持安全社交距离;每厅每场放映时间间隔不少于40分钟,期间进行全面清洁消杀;观众观影要接受体温检测并出示渝康码,确保无异常后方可入厅观影。

7月22日晚,重庆万达大融城店,市民通过自助取票机取票。新华网发(童昱钦摄)

  疫情发生以来,电影行业一直处于停摆状态,受损严重。为支持企业复工复产,国家出台了一系列税费优惠政策,特别是5月出台的《 财政部 税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告 》(2020年第25号),在免征增值税、延长亏损结转年限、免征文化事业建设费等方面给予电影等行业重点扶持。

  截至7月23日,重庆万达国际电影城有限公司已享受电影放映服务免征增值税、免征文化事业建设费、阶段性减免社保费等税费优惠约52万元,显著减轻了公司的经营压力。

  重庆万达国际电影城有限公司人事经理表示,得益于包括减税降费在内的各项政策的支持,疫情期间,公司没有裁员,保障了员工的基本工资,为有序复工打下基础。截至7月24日12时,重庆地区已有14家万达影城复工,其余影城正在作复工准备,很快将和影迷们见面。后续,公司将根据各影院复工复产进度陆续开展招聘活动,加大防疫投入,为重庆市民带来更优质安全舒适的观影体验。

  “我们也在积极准备,对影厅进行消毒,准备隔离观察室等。”尚未复工的重庆保利万和电影院线有限责任公司财务负责人周剑介绍,受新冠肺炎影响,今年电影院损失非常大,停业了6个月没有收入,但每个月的租金、物业管理费和人员工资这些固定支出并没有减少。因此,在系列税收优惠政策支持下,大大提振了我们复工复产的信心。

  重庆市税务局数据显示,今年1-6月全市有40多家影院申报了600多万元销售额,按照新政策,全部免征增值税。税务局相关人员提醒,在财税2020年25号公告发布之日前,已征的按照公告规定应予免征的税费,企业可以申请退还或抵减以后月份应缴纳的税费。(童昱钦 贺艳)

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126300169