首页 > 正文
男子B2驾照被降C1 竟给货车用上小车牌

  7月20日,渝北区公安分局交巡警支队两路大队在监控巡查中发现,一辆红色的大型货车涉嫌套用小型货车号牌。该货车应该悬挂大型车辆的黄色牌照,可是,却悬挂一副“豫”字开头的蓝色小车牌照,近期多次在汉渝路、渝都大道等道路上违法行驶。经核实,该“豫”字开头的蓝色小车牌照是一辆银灰色的小型货车所有。

微信图片_20200730100917

  7月25日8点钟左右,两路大队民警通过监控视频发现,该车驶入某宾馆停车场停放。民警立刻前往该宾馆将车辆驾驶员陈某控制。

  面对民警的询问,陈某对自己驾驶大货车使用其他机动车号牌的违法行为供认不讳。民警立刻联系拖车将该车拖移暂扣,并将驾驶员带到渝北交巡警两路大队队部进行进一步调查。

  经询问,陈某如实供述了自己的违法行为。原来,陈某原持有B2驾照,所驾驶的这辆货车是他自己所有。车牌为沪ES0XXX。2019年11月,陈某由于货车严重超载,被湖北高速交警查获,驾照被一次性记满12分,B2驾照被降级为C1驾照。C1驾照是小车驾照,不能驾驶黄牌照的大货车,如果使用C1驾照驾驶黄牌照大货车,就属于准驾车型不符的违法行为。

  面对这种情况,陈某“计上心来”:既然驾照被降级,那我把货车牌照也“降级”。他通过朋友开的汽车修理厂,将小货车的蓝色牌照换到大货车上。近期,陈某驾驶货车频繁往返于重庆、湖北、河南等地运送货物,为了躲避公安机关侦查,陈某昼伏夜出,白天很少上路行驶。

  当天,陈某由湖北宜昌驾车往重庆送货。到达重庆时已是早晨8点多了,陈某便把车停在一家酒店睡觉。让陈某没想到的是,他的行踪早就被民警发现。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第四项,警方依法对陈某处以记12分,罚款5000元,并扣留机动车的处罚。

  民警在此提醒广大驾驶员,驾车出行一定要严格遵守道路交通法规,使用假牌、套牌是严重交通违法行为,公安交管部门对此保持严打高压态势,切勿以身试法;同时车主朋友们一定要重视自己的车牌,如果车辆达到报废标准的,一定要在正规的车辆报废点将车辆依法报废,不要将车辆弃之不管,以免机动车号牌被不法分子得到,给不法分子违法犯罪以可乘之机。

  重庆网络广播电视台 记者 沈兵

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126303457