首页 > 正文
今年以来 重庆发生61起自然灾害致38个区县322万人受灾

  新华网重庆7月30日电(陈雨)在30日召开的重庆市2020年高温汛期自然灾害救援救助新闻发布会上,重庆市应急管理局副局长、新闻发言人何建平介绍,为应对暴雨洪涝等自然灾害,全市救援队伍投入3.8万余人次参加抢险救援,支持受灾群众救灾复产和倒房重建。预计至8月下旬,重庆还将面临2-3次区域性暴雨,过境洪水概率较高。

  据了解,今年以来,重庆先后发生洪涝、滑坡等61起自然灾害,造成綦江、开州、荣昌、巫溪等38个区县322万人受灾。特别是6月进入主汛期以来,已出现10场区域性暴雨。汛期期间,重庆市应急管理局统筹协调、全力以赴投入抗洪抢险,共派遣防汛与救援专家170余人次到各区县指导防汛工作,统筹驻渝部队、武警、消防、中国安能重庆分公司、展宏图和蓝天救援队等救援队伍3.8万余人次参加抢险救援,成功应对2020年长江1号、2号、3号洪水、綦江超保证洪水和黔江区城市排涝、荣昌区城市内涝、万州区山洪灾害等险情,调运土工布、长臂挖掘机、叉车、冲锋舟、大型排灌设备等7类防汛物资1904件(套)。

  在汛期几轮强降雨期内,重庆市应急管理局先后派出12个工作组赶赴灾区,2次下发紧急通知,4次启动市级Ⅳ级救灾应急响应,第一时间紧急调运帐篷、折叠床、薄棉被等13个品种、7.6万件救灾物资,以及大量饮用水、方便食品和粮油等生活物资,全力保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时得到医治。各受灾区县紧急安排救灾资金4900万元,中央和市级拟安排救灾资金1.14亿元,支持受灾群众救灾复产和倒房重建。

  何建平介绍,为保障救灾资金发放的公平公正,重庆市根据《重庆市自然灾害生活救助资金管理暂行办法》,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象,在发放过程中,坚持建立“一账一册一卡”,包括救助人口台账、款物发放花名册、灾民救助卡,发放标准、发放程序、发放对象、发放金额也将公开。采取现金救助形式的,必须遵守财务管理有关规定,有条件的地区应将自然灾害生活救助资金纳入“一卡(折)通”发放;采取实物救助形式的,必须严格按照政府采购管理有关规定,及时采购救助物资并发放到受灾群众手中。

  何建平说,据研判,当下至8月下旬,重庆还将面临2-3次区域性暴雨,受四川、贵州强降雨影响,长江、嘉陵江、乌江出现过境洪水概率较高;东北部的普里河、梅溪河、大宁河,东南部的梅江、阿蓬江,西部的綦江、琼江等中小河流可能出现超警超保洪水,甚至出现年度最高洪水位。

  “全市应急战线一定会在应急处置、抢险救灾过程中,坚持好人民至上、生命至上,会同各防治部门,扎实做好监测预警、会商研判、指挥救援、灾害救助各环节的统筹协调,全力保障全市人民的生命财产安全。”何建平表示。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126304166