首页 > 正文
2020年重庆市文物安全工作会议暨安全业务现场培训会召开

2020年全市文物安全工作会议暨安全业务现场培训会现场。新华网发(受访单位供图)

  新华网重庆7月30日电 30日,重庆市2020年文物安全工作会议暨安全业务现场培训会在铜梁区召开。此次会议,目的是贯彻落实党中央、国务院有关文物安全工作指示精神,进一步提高文物安全意识,强化文物安全责任,提升从业人员日常安全监管业务水平。

  培训前,市检察院、市文化旅游委签定了文化遗产保护公益诉讼协作协议,将文化遗产纳入公益诉讼范围。

  文物是中华文明、中国革命的精神标识和文化标识,是国家象征、民族记忆的情感依托和物质载体。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线。重庆市文物局一直高度重视文物安全工作,始终把文物安全摆在重要位置。为做好此次培训,切实提高参训学员的文物安全意识和管理水平,在认真调研重庆文物工作情况基础上,精心筛选、完善一系列授课选题,邀请了国家文物局督察司、江苏省文旅厅、市文化市场综合行政执法总队、市消防救援总队等一批行业领导、专家组成专业授课团队,通过现场理论讲授、交流发言、远程网络教学、实景模拟演练等多种形式进行系统讲解。

  针对历史文化名镇文物消防安全重难点,设置了现场应急疏散和初期灭火、救援演练。禹王宫舞台中央“变脸”表演正热烈,观众正沉浸在艺术中,左厢房冒出浓烟。面对“突如其来”的火灾情况,文物管理单位立即启动应急响应机制,游客在疏散引导员的引导下迅速向安全出口撤离;工作人员立即使用灭火器材实施初期灭火;同时,安全警戒、消防救援、医疗救援等应急救援力量陆续赶到现场,按照要求救援。通过演练,锤炼了文物管理使用单位工作人员处置突发事件的组织能力,磨合了应急救援力量的团结协作,真正达到了“练为战”的目的和效果。

  参训学员纷纷表示,通过此次培训,文物安全意识和管理工作能力得到全面提高。打造一支更加专业的文物安全工作队伍,为更加高效地开展重庆文物安全工作提供坚实保障。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126305682