首页 > 正文
@重庆人:暑期如何安全出行?交巡警建议来了

  新华网重庆7月30日电(陈雨)重庆市公安局交巡警总队30日发布消息,目前正值暑期,重庆已迎来避暑出游高峰,加上炎热高温和强对流天气交替出现,同时旅游客运和公路客运流叠加,使道路交通安全风险隐患增大。

  为预防道路交通事故,重庆交巡警发布暑期道路交通安全出行提示。

  一、驾车出行,提前做好车辆保养检查。

  夏季高温天气较多,在驾车出行前,要对车辆性能状况进行检查,行车时关注水温和轮胎气压,避免机动车温度过高。

  同时随车携带灭火器,及时、定期更换残旧轮胎及随车消防设备。

  二、山区道路蜿蜒曲折,驾车途经谨慎慢行。

  避暑地多在高海拔地区,山区道路坡陡、弯急、路窄、临水临崖,驾车途经需小心谨慎驾驶,切勿强行超车、强行会车。

  车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,切勿在景区和山区道路驻车观景、随意停放,以免发生事故或造成拥堵。

  三、合理规划行程,请勿超速、超员、疲劳驾驶。

  暑期出行时应合理规划行程时间,出发前保证充足睡眠,切勿长时间驾驶,尽量避开午后和夜间易犯困的时段行车,驾车过程中若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。

  自驾出行请遵守交通法规,请勿超员、超速、疲劳驾驶。车辆超员后惯性加大、制动性能下降,行驶稳定性降低;超速行驶会导致视力降低、视野变窄、判断能力变差,直接影响驾驶人的操作稳定性,如遇紧急情况易造成碰撞、翻车等交通事故。

  四、时刻牢记开车不喝酒、喝酒不开车。

  酒后驾驶会产生视觉障碍,判断和操作能力降低,极易发生交通事故。酒驾、醉驾是严重的交通违法犯罪行为,社会危害性极大,一次酒驾终生后悔,酒驾的后果谁都无法预估,不论在何时、何处,切勿心存侥幸,切忌酒后开车,切勿以身试法。

  五、遇降雨天气,请降速、控距、亮尾。

  暑期出行,要提前了解所到区域天气和路况信息,提前规划出行路线;雨天道路湿滑、能见度较低,驾驶车辆请及时开启示廓灯和雾灯;在湿滑路面行车,请降低车速,适当增大与前车的跟车距离,注意观察前方的道路情况;遇到紧急情况时,要提前采取制动、减速措施,避免因紧急制动、紧急转向,而发生车辆侧滑的危险。

  六、搭乘正规客运车,全程系好安全带。

  乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,上车全程系好安全带,拒绝乘坐超员、客货混装车辆。

  重庆交巡警介绍,为强化暑期道路交通事故防控,重庆交巡警已全面启动暑期交通安全整治,全力维护全市道路交通安全形势平稳。全市交巡警已全面启用各类执法检查站,并采取固定和流动设点集中查处的方式,全天候、全覆盖严查、严处城区、国省道和农村地区酒驾、超员、超速、超载、疲劳驾驶等违法行为。

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126305801