首页 > 正文
重庆入选全国十大最受欢迎旅游目的地城市

  昨(29)日,携程发布《跨省游恢复半月人气报告》(以下简称“报告”),报告显示,越来越多国人愿意出门旅行。自7月14日国家文旅部发布通知恢复跨省旅游以来,国内已经有30个省市宣布有序开放跨省游,4000多家旅行社线上复工,在携程报名参加“安心游”的游客,单日最高突破2万人。其中,重庆成最受欢迎目的地城市之一,全国排名第六。

  跨省旅游恢复 服务更贴心、价格更优惠

  随着国内跨省旅游恢复,曾经一度陷入危机的旅行社线下门店开启复苏模式。携程旗下门店单日营业额破了1000万大关。这一单日交易额创下了疫情以来的新高,也是跨省游开放之前的10倍以上。据统计,门店复工率达到70%以上,相比跨省游恢复之前增加了一倍。

  在服务上,旅游行业携手提升安心保障。近日,中青旅遨游、众信旅游、上海春秋、上海携程国旅、华程国旅集团、广州广之旅、深圳新景界、湖北康辉、海南椰晖、苏州文旅等各地120多家知名旅行社,共同发布《跨省安心跟团游自律公约与倡议书》,目前全国有超过4000家旅行社响应,与携程合作上线超过10万条“安心游”标签线路和新跟团产品。

  在价格上,由于各类资源价格处于低位,旅行社推出的产品价格普遍低于往年同期20%到30%,“用4钻的价格享受5钻的待遇”。报告认为,今年将是旅游性价比最高、服务保障最好的暑假。

  跟团游最受青睐 私家团成“香饽饽”

  对于跨省游,旅游者更青睐怎样的出行方式?报告显示,有超过70%的人选择跟团游,有约30%的选择自由行。省心省力、全程服务的跟团游,依然是旅游者的主流选择,人数环比增长77.8%,精选航班、酒店并且提供打包价格优惠的携程自由行产品,人数环比增长89.9%。

  调查发现,旅游者对安全性和品质更为看重,其中小规模、私密性、个性化的“新跟团”产品最受旅游者青睐。报告数据显示,跨省游恢复后,一单一团、专车专导的“私家团”成为了游客眼中的“香饽饽”,游客人数增长了约100%,平均每个团人数只有3到5人左右。从携程自营跟团产品看,选择私家团的人数占比达到近20%,相当于五个人就有一个。同时,选择10人或20人以内的“精致小团”人数,也大幅增加。

  据统计,全国各地逐步恢复跨省组团旅游后,超过4000家旅行社在携程旅游平台上线了3万多条私家团、2万多条精致小团,占到线上产品总数的半壁江山。

  重庆分别入选全国目的地、出发地人气榜前十

  跨省游恢复后,各个出发地、目的地人气不一。报告显示,从携程平台的度假产品旅游人数看,“跨省游出发省市人气排行榜”的前十名是:四川、广东、云南、上海、湖南、贵州、江苏、陕西、重庆、湖北,来自于这些地区的游客出行意愿更加强烈。

  另外,从自由行、跟团游等度假产品的订单人数看,目前最受欢迎的目的地省份依次是:云南、四川、贵州、广东、海南、湖南、浙江、陕西、青海、甘肃。最受欢迎的目的地城市分别为:三亚、丽江、张家界、贵阳、昆明、重庆、西宁、西安、成都、九寨沟。

  报告分析,从整体的人气情况看,全国各地在跨省游恢复后都实现了游客量的明显增长。以四川、云南、贵州为代表的西部地区,以甘肃、青海为代表的西北,以海南、广东、广西为代表的南部地区,是目前旅游者更为热衷的目的地。在跨省游开放过程中,率抢占市场先机、推出振兴旅游消费举措的地区,也往往人气恢复更快。

  记者 佘振芳 实习生 梁浩楠

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126307144