首页 > 正文
首次全线红色预警 綦江区这样做到“零死亡”

  今年綦江区綦河流域发生了自1940年建站以来最大洪水,出现历史首次全线红色预警。面对这场有史以来的最大洪水,綦江区是如何做到“零死亡”的?

  昨日,在重庆市2020年高温汛期自然灾害救援救助新闻发布会上,綦江区政府副区长蒋华江表示,今年以来,綦江区已连续发生10次暴雨洪灾,17.9万人次受灾。面对历史罕见暴雨洪灾,綦江区委、区政府快速反应,精准施策,打好抗洪抢险救援硬仗,实现无一群众死亡。

  在抓好预警预防上,6月19日起,全区各级进入临战状态,依托綦江区突发事件预警信息平台、5个部门预警分中心和21个街镇预警工作站形成的全覆盖预警工作体系,全覆盖、多轮次的发布传播“强降雨天气预警信息”和应急避险知识。6月22日及时启动城区Ⅱ级响应,及时发出预警,为群众疏散转移赢得宝贵时间。其中,南州小学仅用38分钟完成全校2557名师生安全撤离,被央广时评誉为“教科书式撤离”。

  此外,依托专业救援队伍。全区共出动应急救援力量2329余人次,调集冲锋舟6艘、橡皮艇10艘、车辆30台、大型工程机械43台投入抢险救援,连续作战30多小时,解救遇险人员727人次。

  “我们与綦河上游贵州省桐梓县和南川区、江津区、万盛经开区等建立信息共享机制。”蒋华江说,“6·22”暴雨洪灾发生后,相关区县及时互通情况。

    记者 陈翔

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126307227