首页 > 正文
重庆市五届人大常委会第二十次会议闭幕

  7月30日,市五届人大常委会第二十次会议闭幕。市人大常委会主任张轩主持会议。

  会议表决通过了《重庆市水污染防治条例》《重庆市人力资源市场条例》和《重庆市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》,表决通过了市人大常委会关于资源税具体适用税率等事项的决定,表决通过了市人大常委会关于批准2020年市级预算调整方案的决议,表决通过了市人大常委会关于批准2019年市级决算的决议,表决通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,表决通过了市政府、市高法院分别提请审议的人事任免事项,并为被任命人员颁发任命书,举行了宪法宣誓仪式。

  会后,西南政法大学民商法学院教授谭启平以《准确把握民法典的核心要义和重点问题 切实推动和保障民法典的有效实施》为题作了专题讲座。

  张轩指出,近日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。总书记的重要讲话,统筹国内国际两个大局,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等提出明确要求,具有很强的针对性和指导性。要按照市委要求,深入领会和落实总书记“集中力量办好自己的事”的重要指示要求,牢固树立民生为本、企业为基的理念,把服务企业作为当前经济工作的基本抓手,保护和激发市场主体活力,大力弘扬企业家精神,推动全市各类企业发挥更大作用、实现更大发展。

  张轩指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、科学部署下,在市委带领下,全市广大干部群众团结一心、奋力拼搏、共克时艰,各项工作有序推进,各项事业健康发展,市人大上半年工作任务已基本按时完成。下一步,要切实增强责任感,努力提高立法工作质量,增强监督工作实效,确保高质量完成各项任务,为助力成渝地区双城经济圈建设,推动经济社会高质量发展贡献人大力量。

  市人大常委会副主任刘学普、周旬、杜黎明、沈金强、张定宇、夏祖相、王越,秘书长龙华出席会议。

  市政府副市长陆克华、市监委有关负责人、市高法院院长杨临萍、市检察院有关负责人列席会议。

    记者 颜若雯

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126307965