首页 > 正文
积极发挥政法机关职能作用 营造良好法治化营商环境

  7月30日,市委常委、政法委书记刘强在长寿区调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,按照中央决策部署和市委要求,积极发挥政法机关职能作用,全力为各类市场主体营造宽松便利的法治化营商环境,努力助推我市经济社会高质量发展。

  刘强先后来到长寿区重庆望变电气(集团)有限公司、长寿区法院驻经开区巡回审判站、桃花派出所等地,实地调研了解政法机关依法保障企业合法权益、服务经济社会发展工作情况。

  刘强指出,受疫情影响,今年以来很多市场主体面临着前所未有的压力。全市各级政法机关要牢固树立民生为本、企业为基的理念,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,营造更好法治化营商环境,筑牢“六稳”“六保”的法治底板,服务保障经济社会发展。

  刘强强调,各级政法机关要以民法典颁行为契机,主动作为、靠前服务,强化普法宣传和重大经营风险提示,全方位提升服务水平。要注重探索疫情防控常态化条件下互联网审判机制和审理规则,切实加大知识产权保护和生效民事判决执行力度。要坚持依法平等保护各类市场主体合法权益,严格区分不同性质的法律问题,依法审慎适用强制措施。要持续深化政法机关“放管服”改革,努力优化政法公共服务。要不断规范执法司法行为,及时有效解决损害政商关系和营商环境的突出问题,为全市经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。

    记者 王亚同

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126308013