首页 > 正文
这些重庆环卫工人的抗疫故事 讲一次感动一次

  2020年初的一场疫情,打破了人们平静的生活。疫情之下,如何保障城市管理正常有序?7月29日,江北区新时代文明实践站城市管理专场宣讲走进郭家沱街道。三名来自江北区城市管理基层一线的宣讲人,以真实故事为例,讲述了城市管理那些背后故事。

  “这些故事,我讲一次感动一次。”在宣讲活动现场,来自江北区环卫所的郭静以《“橙”心诚意聚沙成塔的力量》为题,讲述了多名环卫工作者在抗击疫情时,勇于担当,保护好城市环境卫生的故事。

  “疫情期间,病毒有粪口传播可能性的声音经官方确认后,我们的公厕保洁员起初有点手足无措,一再询问粪口传播是什么意思,是不是清洗厕所,就会被传染?”郭静说,一时之间,大家有点紧张。

  在大家迷茫慌乱之时,姚苏红站了出来,他是一名党员,也是一名普通的公厕管理员。他主动请缨加入党员先锋队,揽下更多管护任务,让其他管理员减少外出。

  “那段时间,每天8点,姚苏红奔走在30余个公厕之间,事无巨细,什么都管,没在家吃过一顿午饭。他告诉我,家人都说他,你只是一个管厕所的,跑那么勤干什么?”郭静说,姚苏红每天在一线奔走,完成自己工作的同时,还做好宣传、动员、解释工作,让保洁员们渐渐放下了心理负担,众志成城,为抗击疫情,发挥自己的力量。

  “除了姚苏红,在环卫一线还有很多忙碌的身影。他们出现在凌晨两点,出现在天空微亮的时候。”郭静说,清运工人每日准点收运废弃口罩、分类处理,避免二次病菌传播;环卫工人清洗垃圾箱,擦掉上面的口痰。除了清扫工作,他们还要进行消毒工作,走遍大街小巷。“他们是抗疫一线上,一群不平凡的人,我要把他们的故事说给更多人听。”

  记者 范圣卿

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126308441